Finland!

Финляндия – страна рек и озёр

on . Posted in Финляндия

 1-finlyandiya reka

 Если с высоты птичьего полёта посмотреть на Финляндию, то с большим удивлением замечаешь не только голубые «блюдца» озёр, но и многочисленные ленты рек. И, оказывается, по сведениям разных источников, количество их варьируется от 600 до 2000.


В переводе с финского , «йоки» - река, и названия всех рек в Финляндии имеют такое окончание.
Кемийоки – река, продолжительностью 550 км, считается самой длинной, и при пересечении северной части страны впадает в Ботанический залив.
Муонионйоки и Торнионйоки - две реки, при соединении образовавшие речное полотно длиной 570 км, и являются государственной границей между Финляндией и Швецией.
С 1342 года начинают получать свою известность водяные мельницы (первая построена на реке Аурайоки), и в 19 веке их количество уже больше четырёх тысяч. А в 1929 году на реке Вуокса в Иматре построена первая гидроэлектростанция (она и в наше время собирает большое количество туристов, желающих посмотреть на спуск воды в музыкальном сопровождении).
Большое количество рек повлияло на то, что рыболовство стало неотъемлемой частью культуры Финляндии. Это не только способ заработка, но и возможность хорошо отдохнуть, наслаждаясь речными заводями. К примеру, индивидуальные или групповые автобусные туры в Финляндию из Петербурга на отдых, причем есть 5 точек приезда, вы вольны выбрать любой.

2-finlyandiya reka
Река Тенойоки в северной части страны считается самой «лососевой», а на реках Оуланкайоки, Киткайоки и Куусинкийоки с большим удовольствием могут порыбачить любители форели.
Любители активного отдыха так же смогут найти здесь что-то интересное для себя. На востоке Финляндии, на порогах Руунаа организуются сплавы на надувных плотах не только для опытных спортсменов, но и для простых любителей активно отдыхать, а пороги Муонионйоки и Торнионйоки смогут вызвать восхищение у спортивных профессионалов. Национальный парк Оуланка даёт возможность всем опытным спортсменам насладиться испытаниями при сплавах на реке Киткайоки.
Сплав на байдарках или на каноэ всегда пользуется большим спросом в Финляндии. Для этого проложено множество маршрутов по Озёрному краю. Прогулка по определённому маршруту запомнится красотой речных пейзажев, восхищением природой, нетронутой рукой человека.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %