Finland!

Финская кухня

on . Posted in Финляндия

imageserybybФинляндия — страна озер, поэтому вполне логичен рыбный акцент в традиционной кухне финнов. Помимо рыбных блюд, жители Финляндии любят мясные, также не откажутся от злаков и сладостей.

Рыбу употребляют в свежем, маринованном, копченом виде, делают из нее паштеты, фарш.

Каждый день на стол любого финна ставятся картофельные и злаковые блюда — в виде каши или гарнира к мясу или рыбе. Вместо привычного нам мягкого хлеба подаются сухие лепешки. Чтобы подогреть воду, они часто используют электрочайник.

Благодаря развитому молочному животноводству, молочные блюда тоже занимают достаточно большую нишу в рационе питания финнов. Особенность потребления молока заключается в том, что едят его преимущественно прокисшим. Свежее молоко и сливки обычно входят в состав большинства финских блюд. Сливочное масло добавляют в уже приготовленное блюдо, чтобы сохранить его настоящий вкус.

Самый распространенный в Финляндии напиток — кофе. Из спиртного — пиво, водка.

Рецептура приготовления большинства блюд схожа с кухней других северных соседей — Норвегии, Швеции, Дании. Но существуют особые национальные приемы, характерные только для финской кухни: это соление и вымачивание.

Несмотря на то, что процессы эти противоположны, некоторые продукты подвергаются как процессу засаливания, так и вымачивания. Например, традиционная рыба. Если она не была употреблена в пищу сразу в свежем виде, то для лучшей сохранности ее необходимо было засолить, причем не мелкой, а крупной солью, чтобы предотвратить ее впитывание. Перед употреблением такую рыбу вымачивали, чтобы вернуть ее вкус, после чего долго насыщали обессоленную рыбу сливками.

Рыбная икра также ценится финнами. Важными условиями ее употребления в пищу является свежесть и чистота. То же самое касается и молоки. Икра и молоки находят применение у любителей супов, а хлеб с маслом и просоленной икрой любят абсолютно все жители страны озер.

Есть и довольно необычные рецепты в финской кухне, например, национальное блюдо Aattolohko, которое включает в себя рыбу и мясо, причем, одновременно. Блюдо начинает свою историю еще с каменного века, когда охота не разделялась на более узкие составляющие — охоту на дичь и рыбалку. Носит это блюдо особый ритуальный характер, напоминающий о происходивших в древности жертвоприношениях — благодарности богам за успешную охоту, готовится оно в канун праздников.

Финскую кухню можно смело назвать необычной и разносторонней, в каждом блюде присутствует согревающая теплота и соленый привкус моря.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"