Finland!

Православие в Финляндии

on . Posted in Финляндия

newfПравославная церковь Финляндии утверждена Константинопольским Патриархатом, являясь второй официальной церковью Суоми, рядом с Евангелическо-Лютеранской церковью страны. Сегодня православие практикуемо, в основном, русскими, карелами и саамами – представителями племени Колтта. Хотя и не является религией привилегированного класса, как это было в прошлом, Православная церковь страны насчитывает около 60000 членов, причем это сообщество постоянно растет.

Православие является старейшей формой христианства в Финляндии. Она распространилась в южной части страны и среди жителей Карелии через торговые контакты с Востоком более 1000 лет назад. Учреждение многочисленных монастырей на островах и вокруг Ладожского озера значительно способствовали этому распространению, а также привели к фиксации православия и в восточной части Суоми. Можно сказать, что монастыри были важными миссионерскими центрами.

Во время российского правления, в 19-м веке, в Хельсинки, Выборге и на Карельском перешейке, православие ассоциировалась с правящей элитой страны. Тем не менее, множество финских крестьян, карелов и саамов, примкнули к православию.

Как только Финляндия провозгласила независимость в 1917 году, местная православная церковь отделилась от Русской церкви, став членом Вселенского Патриархата. Был принят новый календарь, в том числе Пасхалия, таким образом, отделив Финляндию от остальных Православных церквей, вне зависимости, какому календарю они следовали: старому или новому. Другие реформы, последовавшие после приобретения независимости, коснулись замены богослужебного языка (славянский был заменен финским) и перемещения архиепископского трона из многонационального Выборга в однородно-финский Сортавала. Сегодня, в зависимости от прихода и обстановки, в богослужениях используются и другие языки: русский, шведский, английский.

К началу Второй мировой, большинство православных финнов жили в Карелии. Из-за войны, многие жители приграничной зоны были эвакуированы в другие части Финляндии. Валаамский монастырь был эвакуирован в 1940 году, а монастырь Новый Валаам был основан в 1941 году в Хяйнявеси. Немного позже монахи монастырей Коневица и Петсамо вступили в сообщество Нового Валаама. В 1946 году из Хайнявеси был эвакуирован женский монастырь. В 1950-х годах был создан новый приход и построено множество православных церквей. После того, как город Выборг был включен в состав СССР, епархиальное место было перенесено в столицу, а третья эпархия была создана в Оулу. Православие не отдает своих позиций!  Поэтому отменное столовое оборудование для готовки еды крайне незаменимо в готовке.

Познавательно

Nokia – это финская компания, основанная в 1865 году на берегу реки (Nokianvirta) в маленьком финском городке Nokia, которые дали название всемирно известному бренду - Nokia