Finland!

Суровый и многогранный народ севера

on . Posted in Финляндия

finland04103Финляндия красивая, гостеприимная и просто сказочная страна, которая находится в суровых и неприветливых условиях севера. Многие даже не догадываются, почему у финнов такой высокий уровень жизни и культуры. А ведь основные факторы всех атрибутов счастливой финской жизни, кроются в далекой истории этой замечательной страны.

Исходя из успешности и благополучия финского народа, любой может подумать, что жить на севере легко и просто, и это будет главной ошибкой.

Потому что, север, это в первую очередь суровый и холодный климат, бедные и скудные вымерзшие земли, на которых практически ничего нельзя взрастить, множество лесов и болот, которые не поддаются хозяйственному освоению.

А кто мог выжить в таких условиях, кроме трудолюбивых, упорных, сильных телом и духом, основательных и умных людей. У финского народа, никогда не было нескольких шансов на выживание. Суровая природа всегда ставила перед ними задачи только один раз. Не успел посадить вовремя хлеб, короткое северное лето быстро закончилось, и остался народ без основного продукта. Схалтурил при строительстве жилища, дом не выдержал обилие снега и рухнул. Вся семья осталась в мороз под открытым небом. И так во всем. Финны издавна учились дружить с окружающей их природой, и извлекать из нее максимальную пользу, притом не причиняя своему богатству никакого вреда.

Именно это и помогло целой нации выжить в сложном и неприветливом северном крае.

Соответственно, и все традиции народа связаны с упорством и стойкостью в сложных климатических условиях. Даже финская кухня удивляет своей основательностью и терпением в приготовлении.

Есть у финнов национальные блюда, которые готовятся сутками, а съедаются за несколько минут, потому что очень вкусные.

Одним из таких блюд, является молочный суп с добавлением рыбы. Звучит очень странно, но суп действительно очень нежный и вкусный. Называется это национальное блюдо калакейтто. Готовиться такой суп целых два дня. В первый день он варится, а во второй настаивается, и только к вечеру подается.

Следующим блюдом, требующим громадного терпения, является национальный финский рыбный пирог калакукко, который готовится из ржаной муки. Пирог выпекается на протяжении трех-четырех часов, а потом еще около пяти- шести часов, должен постоять под холщовым полотенцем. Но, от пирога исходит такой душистый и аппетитный аромат, что выдержке финнов, можно просто позавидовать.

Поэтому, отправляясь к добрым и гостеприимным финнам, надо понимать, откуда в них столько выносливости и достоинства.

Термобелье

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %