Finland!

Карл Густав Эмилm Маннергейм

on . Posted in Финляндия

 

6441ee9ed70bКаждая страна имеет свою историю, а значит и тех, кто, в свое время, принимал активное участие в строении этой самой истории. Среди финнов в число таких деятелей можно отнести Карла Густава Эмиля Маннергейма. Это финский государственный и военный деятель, который успел побывать также и президентом страны.

В свое время один из германских представителей был просто в восторге от этой личности. Он отмечал, что у Маннергейма все данные полностью соответствовали его государственной и исторической роли: величавая осанка, подтянутость, умение вести беседу и такая благородная уверенность в себе.

Родителями Густава были барон Карл Роберт Маннергейм и Хедвига Шарлотта Хелена фон Юлин. В тот период, когда он находится в 13-летнем возрасте, его отец разоряется, после чего бросает семью. На этом злосчастия не закончились – через год умирает мать.

Его военная карьера началась в Николаевском кавалерийском училище, продолжилась в русской армии, где он дослужился до генерал-лейтенанта.

В 1892 году он берет брак с Анастасией Араповой, обладательницей немалого приданного (она родила ему двух дочерей: Анастасию и Софью, также была беременна сыном, но он умер при родах). С тех пор породистые лошади, смотры и скачки становятся страстью Густава. Впрочем, бывало, что лошади оказывались и причиной его травм. Так в 1898 году во время смотра одна кобыла раздробила ему копытом коленную чашечку.

Со временем отношения в семье начали накаляться. То ли вследствие этого, то ли по причине этого Маннергейм заводит роман с графиней Шуваловой. Все эти обстоятельства приводят к тому, что его жена постоянно закатывает сцены ревности. Говорят, что именно переживания от ссор родителей повлияли на их дочь Анастасию таким образом, что в 22 года она ушла в монастырь.

К 1903 году семейная жизнь совсем ломается – баронесса продает свои имения и вместе с детьми переезжает в Париж. Таким образом, Маннергейму остается его офицерское жалованье и приличное количество долгов.

Довелось Густаву Маннергейму поучаствовать и в русско-японской войне, и в Азиатской экспедиции, и в Первой мировой войне, и в Гражданской войне в Финляндии, и в Советско-Финской войне.

В 1945 году у него начинаются проблемы со здоровьем, в связи с чем он подает в отставку. Еще он переживает операцию на желудке, но вскоре, а именно 27 января 1951 года, его сердце остановилось.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.