Finland!

Мебельные гуру из Финляндии: Ээро Аарнио

on . Posted in Финляндия

1-Eero-Aarnio-4Ээро Аарнио – один из самых известных финских мебельных мастеров. Он одним из первых начал использовать пластик для изготовления мебели. Начиная работать над дизайном для нового бренда, Ээро настраивает себя на том, что у него все получится. Как отмечает сам дизайнер, мебельные дизайнеры должны воплощать в себе художников, скульпторов и техников. Если в дизайнере не хватает хоть одной из этих профессий, создать мебельный шедевр будет невозможно.


Ээрно Аарнио родом из столицы Финляндии — города Хельсинки. Именно в этом городе в 1962 году спустя пять лет после окончания института прикладного искусства, молодой дизайнер открыл собственную студию, которая в дальнейшем и занималась созданием внешнего облика для мебели Ээрно.
Идея заняться разработкой дизайна для мебели родилась в 1963 году, когда Аарнио разработал свое первое кресло Ball, которое обрело мировую известность. Это был настоящий прорыв в мебельном дизайне, поскольку до этого момента никто не использовал шарообразные формы и пластик при производстве мебели. 
Идея кресла Ball заключается в создании уединенного места внутри комнаты, чтобы человек мог уединиться и позволить себе немного помечтать или поразмыслить о чем-либо. Помимо этого, кресло поворачивается на 360 градусов, что позволяет человеку наблюдать за происходящим вокруг него. Самый первый образец кресла и сегодня находится в одной из комнат дома Аарнио. Когда это кресло увидели представители из компании Asko, они захотели запустить Ball в серийное производство. Если же вам интересны более простые формы, вы можете найти комфортные финские диваны и кресла, кровати более привычного, но в то же время качественного и истинно финского дизайна у производителя Pohjanmaan.2-Eero-Aarnio-4

В 1966 году еще молодой дизайнер создает эскиз своего первого предмета мебели, а именно — кресло Ball, которое в недалеком будущем перевернет в мире представление о мебели. На мебельной выставке в Кельне эта модель была в центре всеобщего внимания. Именно после этой сенсации Ээрно Аарнио получил мировое признание, как одного из самых великих мебельных дизайнеров. После этой выставки Ээрно получил заказ на разработку целой коллекции мебели из фибростекла, который на многие годы стал одним из самых востребованных материалов. В 1968 году уже признанный дизайнер получил приз лучших промышленных дизайнеров в США. В мебели Ээрно Аарнио отражен дух времен 60-х годов.

Другим известным творением дизайнера стало кресло Focus Chair, на разработку которого Ээрно потратил не один год. Задумка кресла заключается в том, чтобы оно было комфортным и идеально подходило и для рабочих кабинетов и для отдыха в спокойной домашней обстановке. Помимо этого, Focus Chair превосходно сочетается с не менее знаменитым обеденным столом Parabel, дизайн которого был разработан в 2002 году.

Работая над созданием своей мебели, Аарнио стремиться создать ее яркой, комфортной и эргономичной. Для дизайнера недостаточно просто удобно сидеть на мебели, она должна еще прекрасно вписываться в экстерьер помещения.

 

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.