Finland!

Поселок Руоколахти

on . Posted in Финляндия

91669057Интересным для гостей Финляндии может оказаться поселок Руоколахти. Любопытно то, что в свое время он был центром сбора муравьиных яиц. Сейчас об этом занятии практически никто не знает, но раньше оно могло принести немалую прибыль. Дело в том, что в окрестностях Руоколахти было множество огромных муравейников. Собранные яйца использовались либо для производства белковой муки, либо в медицинских целях.

Их сбор начинался с ночного выкапывания яиц с самого дна муравейника. Затем выкопанное располагали на ровной поверхности, по которой кучками разлаживали папоротник. Дальше все делали сами муравьи - они начинали таскать свои яйца под кучки из папоротника.

Любителям таинственного и неопознанного можно отправится в поместье Саворо, которое находится в деревне Кесселиля (также окрестности Руоколахти). Во-первых, это было самое богатое и самое большое место на всю округу. Гости, побывавшие там, твердили, что в нем даже грязную посуду не мыли, а просто выбрасывали, ведь при каждом накрытии стола красовались все новые и новые сервизы. По их словам, грязные тарелки и прочее попросту выбрасывалось на помойку. Люди из соседних деревень распространяли слухи о том, что все сокровища поместья спрятаны в находящихся рядом лесах. Даже в наши дни многие искатели сокровищ не теряют надежду найти хоть какую-нибудь часть из богатств Саворо.

Во-вторых, местное население часто вспоминает о колдуне, который практиковался на лечебной магии. Мы то можем предположить, что если этот человек и существовал реально, то он мог просто хорошо разбираться в целебных растениях. Однако сказанья гласят, что без колдовства там не обходилось. Это и не удивительно, ведь происходило это в 1700-1800 года, а тогдашнему человеку не много нужно было, чтобы поверить в чудеса. Текст легенды повествует о том, что и сейчас можно позвать его на помощь при сильном заболевании, но плата за услугу может оказаться слишком высока – у просившего чародей забирает душу.

Также недалеко от поместья Саворо находится озеро Торсаярви. Пользуется оно у местного населения очень нехорошей славой. Среди людей пошел слух о том, что в нем живет страшное чудище Турсас. По истечении каждого десятилетия, ему необходима была человеческая жертва. Возможно именно поэтому случаи утоплений в Торсаярви никогда не связывают со случайностью или неосторожностью жертвы. Их списывают на желание Турсаса.

Познавательно

Nokia – это финская компания, основанная в 1865 году на берегу реки (Nokianvirta) в маленьком финском городке Nokia, которые дали название всемирно известному бренду - Nokia