Finland!

Автопробег по Финляндии: несколько слов о качестве дорог

on . Posted in Финляндия

1-finn-roadsФинляндия известна по всему миру во многих отраслях: изготовлением одежды, рыбалкой, туризмом, морозами, алкоголем. Исключением не стали и дороги, которые строят финны капитально. Несмотря на относительно небольшую площадь страны, протяженность автомагистралей в Финляндии составляет 80 тысяч км. Дорожное покрытие соответствует всем международным нормам: полотно укладывается в несколько слоев, да еще и с амортизационной подушкой, которая обеспечивает безопасное передвижение по дорогам.

Однако это далеко не самое главное, финские водители и без того водят предельно осторожно, соблюдая все правила, и причина тому — невероятно высокие штрафы. Помимо этого средняя скорость движения составляет 80 км/ч, а в населенных пунктах стрелка спидометра не должна подниматься выше 50 км/ч.
Помимо асфальтированных автодорог, дорожные службы поддерживают функционирование и грунтовых дорог, которых в стране довольно много. Благодаря особенному типу укладки и тому, что везде используются жби водоотводные лотки, дороги Финляндии служат очень долгое время. Использование жби лотков для проведения дренажной системы дорог - а они используются также и в других сферах строительства значительно упрощают движение для авто во время дождей либо сырой и снежной погоды.
Все дороги в Финляндии разделяются на несколько типов, в зависимости от их значение: международные, автомагистрали или как они называются у финнов — Mottoritie, шоссе, дороги местного значения и прочие дороги.
В Финляндии всего семь дорог международного значения, которые соединяют страну с ее соседями: Россией, Швецией и Норвегией. Отличить этот тип трасс можно по номеру и зеленому знаку.
Автомагистрали связывают между собой крупные города страны. В Финляндии насчитывается 29 автомагистралей, которые обозначаются цифрами от 0 до 30 и красным знаком.
С помощью шоссе осуществляется передвижение между небольшими городками. Этим дорогам присвоены цифры от 40 до 99 на желтом фоне. 2-finn-roads
Дороги местного значения объединяют небольшие города с их пригородами, деревнями и фермерскими угодьями. Узнать эти дороги можно по номеру, которому присвоены цифры от 100 до 999 на белом фоне.
К прочим дорогам относятся те, которые связывают между собой деревни. Им присвоены номера от 1000 до 9999 и большинство дорог этого типа являются грунтовыми.
Стоит отметить, что правительство страны выделяет огромные средств на поддержание высокого качества дорог. Дороги в этой стране делаются с заботой обо всех участниках дорожного движения: водителях, пешеходах и велосипедистах.
Отдельного внимания заслуживает развитая инфраструктура на финских дорогах. Водитель сможет без труда найти в пути все необходимое: мотель, заправку, автосервис, придорожный ресторанчик и многое другое. Путешествовать по финским автодорогам одно удовольствие.

 

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.