Finland!

Автомобильная история одной маленькой страны

on . Posted in Финляндия

1-auto-002Уже более сотни лет прошло с тех пор, как в Финляндии началась новая эпоха, эпоха технического прогресса и торжества человеческого разума, эпоха автомобиля. Сколько всего интересного произошло за это время. Эта маленькая страна на периферии огромной империи смогла превратиться в гранда европейской цивилизации. Во время долгого и извилистого пути вперед на службе у людей стоял автомобиль, он помогал добывать полезные ископаемые, спасал человеческие жизни и доставлял ценные грузы, покоряя, казалось, немыслимые доселе расстояния.

И подобно стране автомобильная отрасль постоянно развивалась, стараясь соответствовать далеко идущим запросам растущей экономики. История финляндской автомобильной промышленности весьма занимательна и, как хорошая книга, насчитывает великое множество ярчайших событий.
Путешествие по страницам автомобильной истории этого северного государства начинается с городка Кувола, рядом с которым находится одно из наиболее необычных автомобильных производств – компания Kiitokori OY. Именно здесь в Финляндии собирается подавляющее большинство специализированной техники: передвижные больничные пункты, библиотеки, автобусы, магазины, а так же пожарные машины различных конфигураций. В советские времена здесь собирали разнообразную линейку специализированной техники для нужд СССР, среди которых наиболее известными широкой публике являются созданные на колесной базе грузовиков семейства КамАЗ мобильные телевизионные станции «Магнолия». В такой работе просто необходимы немецкие токарные станки по металлу, с помощью которых обеспечивается высокое качество обрабатываемых деталей, что обеспечивает высокую точность оборудования. Разные типы станков - множество выполняемых функций по обработке металла.
На пути к финской столице в населенном пункте Карьяа располагается производство весьма известной финской компании SISU. Фирма занимается выпуском тяжелых грузовиков количеством около 50 штук в год и массой более 16 тонн для нужд народного хозяйства, в частности лесной промышленности. Выпускаемые автогиганты соответствуют всем экологическим требованиям. Грузовики являются «штучным» продуктом и собираются вручную, поэтому компания полностью согласует с заказчиком все нюансы будущей техники. Большая часть комплектующих (за исключением кабин, рам, а также мостов, которые компания успешно экспортирует) закупается у других компаний. Кстати в последнее время в числе основных заказчиков выступает и Россия.2-auto-002
История автомобильной промышленности Финляндии неразрывно связана с автобусным концерном Carrus, объединившим под свои знамена три производства в городах Хельсинки, Тампере и Турку.
Столичный завод специализируется на производстве городских автобусов марки City объемом более 450 машин в год. Собираются автобусы на колесной базе Volvo (которая, кстати говоря, и является хозяйкой концерна) трех различных типов: стандартный, удлиненный и составной.
В городе Тампере производят междугородные автобусы под марками Vector Regal и Vega. Производство является «ручным», с соответствующим объемом около 170 штук в год. Кузов машин характеризуется высоким сроком службы, для основы используется нержавеющая сталь. Отделка выполняется из материалов высокого качества. При этом существует множество конфигураций на базе агрегатов различных производителей.
А площадка в городе Турку занимается созданием «люксовых» междугородных автобусов весьма известной марки Star количеством около 200 машин ежегодно.
На морском побережье, в населенном пункте Нярлис располагается площадка для производства прицепов и платформ с весьма интересным набором опций: раздвижные крыши, изменяемая длина прицепа, регулируемые борта, а так же множество других нововведений. Это финальный пункт нашей исторической прогулки.
Следует добавить, что большинство финляндских автопроизводителей с большим интересом относятся к России, имеют здесь свои представительства и готовы к плодотворному сотрудничеству.

 

 

Познавательно

В Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой