Finland!

Hiidenkirnut - «Чертовы мельницы» Финляндии

on . Posted in Финляндия

 

askola 7Около 10 000 лет назад на территории нынешней Финляндии начали стремительно таять ледники. В результате этих процессов в скалах естественным путем образовались своеобразные колодцы, которым финны дали название Хииденкирнут. Перевести это слово можно фразой «Чертовы мельницы».

Всего по всей стране таких провалов насчитывают более сотни. Однако самые глубокие тоннельные образования (в народе «Чертовы следы») найдены на расстоянии 21 км от Рованиеми на восточном побережье р. Кемийоки. Самые старые колодцы размещены в Хельсинки, а вот самую большую площадь заняли «Чертовы мельницы» в парке в Аскола.

В южной стороне Финляндии, недалеко от Восточного Уусимаа, находится скала Кирнукаллио, спускающаяся прямо к реке. Так вот только на ней находится около двух десятков колодцев ледникового происхождения. Наиболее удобным способом добраться до этого места будет отправиться в путь на автомобиле по 1635 трассе.

Эти колодцы могут иметь диаметр от 4 до 20 метров, а их глубина порой составляет 13 м. много лет назад в этих выбоинах вращались мощнейшие водные потоки, содержащие даже камни. Поэтому их внутренние стены не просто отполированы, но и имеют спиралевидные следы, оставленные теми самыми камнями. Естественно, этот процесс сопровождался довольно громкими и зловещими звуками, поэтому совсем неудивительно, что эти места получили столь зловещее и мистическое название.

В Аскола «Чертовы мельницы» находятся на территории природного леса. В 1965 году область, на которой находится скопление ледниковых выбоин, расчистили и открыли, как туристическую зону. В необходимых местах были построены безопасные ступеньки, аккуратные поручни, а возле самих колодцев поставлены таблички, которые давали подробную информацию о скважине. Такая обстановка многим отличает Асколу от привычных парков и заповедников. Дух природы здесь на много ощутимей и естественней. К тому же прогулка в этом месте окажется не только приятной, но и познавательной.

Вход в эту зону не бесплатный, а вырученные деньги идут на расчистку территории. Однако в зимнее время снег здесь не счищают. Летом в окрестностях «Чертовых мельниц» моно встретить не только туристов, но и грибников, а также тех кто, решил просто отдохнуть на лоне природы. Кстати, не советуют посещать это место после обильных ливней, так как вода заполняет туннели, скрывая их глубину.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.