Finland!

Кулинарные предпочтения финнов

on . Posted in Финляндия

читать тутСовременная кухня Финляндии представляет собой сочетание новых кулинарных веяний и отголосков традиционных национальных блюд, что придает ей неповторимый оттенок самобытности. Исторически, финны привыкли к простой, но сытной пище, без излишеств и вкусовых изысков. Но развитие мировой кулинарии повлияло на эти традиции, создав совершенно новые рецепты и способы приготовления.

И все-таки домашнее - вкуснее

Темп жизни не всегда позволяет осуществлять непосредственную готовку дома,

поэтому многие работающие финны почти ежедневно посещают кафе и рестораны. Но выходные и праздничные дни – прекрасный повод собраться семьей за столом, накрытым всевозможными блюдами, приготовленными самостоятельно. Многие горожане, оценив преимущества домашней кухни, стремятся перебраться жить в загородное пространство и проявить свои затаившиеся кулинарные способности.
В черте города редко где можно попробовать хлебный сыр, который имеет красочное название лепайюусто, или домашнюю горчицу, оригинальный рецепт которой свой у каждой хорошей хозяйки. А джем, хранящийся не в пластиковой красивой упаковке, а в обычной стеклянной банке, это нечто потрясающее.

Влияние других народов

Известно, что большинство населения Финляндии свободно говорит не только на родном языке, но на шведском. Закономерно, что культуры двух близких стран тесно переплетаются во многих сферах общественной жизни. Кулинария не является исключением. Очень многие блюда, изначально бывшие только шведскими, немного видоизменились и стали любимыми среди финнов.

Очень интересные параллели просматриваются с русской традиционной кухней. Пииракка на русский манер ничто иное, как пирог. Любимый нашими соотечественниками ягодный кисель в северной стране не менее популярен, здесь его подают со сливками или молоком.

Истинно финскую кухню можно еще встретить в некоторых северных районах страны. 2-XL

Рыбный день

Распространенным заблуждением относительно Финляндии, является миф о рыбе, которую жители страны якобы ежедневно употребляют в пищу. Но это не так. Рыбные блюда можно встретить в ресторанах, кафе и на праздничных столах. Ни в одном доме не готовят обитателей глубин часто. В рацион обычно входят мясные блюда, особенно колбасные изделия и жареная баранина.

Это заблуждение берет свои корни из старых времен, когда действительно было много рыбных кушаний на столе. Сейчас отголоски тех рецептов можно найти в ресторанах, где посетителям предложат отведать радужную форель или лосося, приготовленных в собственном соку. Называются эти блюда – граави кирьелохи и граави лохи. Очень популярен салат из сельди – росолли, и ассорти из морепродуктов – саламат. Кроме того, в меню можно встретить запеканку из картофеля и сельди, жареную ряпушку и мэти – икру рыб из пресноводных водоемов, заправленную сметанным соусом с луком.

В некоторых заведениях посетителям могут предложить северные супы, которые особенно хороши в суровую зиму: молочный рыбный суп с картофелем – каллакейтто и его же вариант, включающий лосось – лохикейтто.

Дань Европе

Тесное переплетение наций и культур привело к тому, что наиболее популярными продуктами питания в Финляндии стали мясо и колбасные изделия. Особую любовь финны питают к жареной оленине в сопровождении картофельного пюре, называемой карьяланпаисти. Для ежедневного приема пищи жители этой страны предпочитают колбаски, сосиски, сардельки, подкопченные и всеми любимые маккара.

На сладкое

Национальными десертами финны считают разнообразные сладости с ягодами: земляникой, морошкой, клюквой. Интересный факт: земляникой многие фермеры засеивают свои поля и в июне, когда приходит время ее собирать, открывают вход на плантации всем желающим за небольшую плату.
Настоящим традиционным десертом можно считать пирожное Рунеберга, попробовать которое можно во многих финских кафе.

 

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.