Finland!

Финский скульптор Вяйнё Аалтонен

on . Posted in Финляндия

 

0034 0Удивительна финская скульптура. На данном этапе хотелось бы поговорить о таком выдающемся человеке как Вяйнё Аалтонен.

Этот финский скульптор с самого детства был глухонемой. Возможно, именно потому, что он был лишен возможности слышать и говорить, смог создать такие яркие и запоминающиеся скульптуры, которые без слов смогли показать всю прелесть его мировоззрения.

Учеба в народной школе и работа в каменоломнях помогли ему рано освоить секреты работы с гранитом, который часто становился материалом для воплощения фантазий Вяйнё. Также ему довелось несколько лет заниматься в художественной школе, которая является самой старой в стране. Там он получил диплом живописца, после чего продолжал работать над картинами, предпочитая писать пейзажи и портреты близких людей. Но, следует отметить, что тяга к скульптуре не покидала его никогда, вот почему мало кто знает его как художника, но многие слышали о Вяйнё Аалтонене как о великом скульпторе.

Впервые он увидел процесс творения скульптуры в мастерской своего брата Аарре, к которому он нанялся в качестве помощника. Знания и умения мгновенно накапливались в сознании Вяйнё. Уже в 1916 году его произведения впервые демонстрируются на выставке в Турку. Уже тогда некоторые критики назвали его ярким скульптурным талантом.

Немного прошло времени до того, как имя молодого скульптора начало мелькать далеко за границей. Гран-при на Всемирной выставке в Париже, происходящей в 1937 году, получила скульптура олимпийца Пааво Нурми, созданная в 1924-25 годах.

Важными для Аалтонена оказались 20-30-е года. Именно в тот период он работает с памятниками Алексису Киви (они воздвигнуты в Турку, Тампере и Хельсинки). Эти произведения только доказали общественности гениальность и многогранность скульптора. Он на протяжении десятилетий не уставал искать новые уникальные творческие решения. Труд и целеустремленность помогли Вяйнё, несмотря на статичность фигур, выразить их внутреннюю динамику.

Его творческое наследие поражает разнообразием. Эскизы театральных декораций, мелкая пластика, живопись, керамика, декоративно-парковая и монументальная скульптура – столь необычное сочетание наглядно демонстрирует наличие таланта у этого человека.

Через год после смерти скульптора, в 1967 году в городе Турку был открыт музей, посвященный творчеству Вяйнё Аалтонена.

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью