Finland!

Блюда финской кухни

on . Posted in Финляндия

olenina 460 340 5 80Финская кулинария действительно неповторимая, насыщенная и яркая, ведь подобные яства вам не найти нигде кроме этой суровой северной страны. В зависимости от употребляемых продуктов местные яства можно условно разделить на несколько групп. Большой популярностью в Финляндии пользуются рыбные блюда, далее идут молочные и мясные.

Вызывают интерес также народная выпечка, традиционные десерты и, безусловно, напитки.

Неповторимость финской кухни, состоит, прежде всего, в наборе компонентов. Чаще всего финны куховарят из рыбы, перловки, ячменя, картофеля, сала, масла, молока и сливок. Яства получаются невероятно сытные и питательны, что крайне полезно в суровом климате.

Метод приготовления также особый. В Финляндии практически никогда ничего не жарят. Наиболее распространенными методами кулинарии являются варка, тушение и распарка. Ещё одной характерной чертой финской кулинарии является, казалось бы, безумный набор компонентов в одном блюде. Так, жаркое готовят одновременно из рыбы и мяса, а молоко используют при приготовлении практически всех блюд.

Хотелось бы отметить, что очень вкусные блюда из рыбы и мяса можно приготовить с помощью технологии су вид. Благодаря ей блюда получаются невероятно ароматные, а самое главное полезные.

Мясо и мясные блюда
В местной кухне мясные блюда относительно редки. Однако, если уж мясо используется для приготовления, то просто в огромных количествах. Наиболее известное мясное кушанье в Финляндии – мясо по-карельски в горшочке. Для приготовления этого блюда обычно используют три вида мяса – свинину, баранину и говядину. Устои финской кулинарии сформировывались под воздействием сурового климата – пища должна быть сытой, богатой белками, ведь даже летом температура здесь не подымается выше двадцати градусов. Приехав, в Финляндию вы может быть и не найдете каких-то особенных кулинарных изысков. Но не сможете не оценить вкус простых, но в то же время чрезвычайно аппетитных и сытных блюд.

Рыбные яства
Финляндия – страна озер, которая к тому же омывается морем. Поэтому нет ничего ничего не обычного в том, что рыба первенствует в местной кулинарии. Финские кулинары знают толк в приготовлении рыбки, поэтому быть в этом замечательном северном государстве и не отведать местную рыбу - преступление.
В Финляндии также на особом счету супы из рыбы. Первое блюдо ежедневно должно присутствовать на столе - чаще всего в обед.

Молочные продукты
Трудно себе представить, сколько в этой стране за день выпивается молока. На протяжении веков финны начинают утро со стакана молока. И ведь это далеко не единственный метод применения молочных продуктов. Молоко применяют для приготовления разных яств, а сливки – для замачивания рыбы и мяса. Однако наиболее потребляемым молочным продуктом является сливочное масло, которое добавляют в любые блюда в огромных количествах, ведь финны считают, что кашу маслом не испортишь.

 

Познавательно

Согласно данным организации Tispol, объединяющей дорожные полиции Евросоюза, самые законопослушные автомобилисты живут в Финляндии и Швеции, где было зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови лишь 0,3% водителей.