Finland!

Национальный финский костюм

on . Posted in Финляндия

198658516Практически все национальности имеют свои традиционные народные костюмы, которые могут полностью отобразить развитие культуры и ремесла на территории их проживания. Не обошлись без этого и финны.

Но в целом национальный финский костюм разделяют на два типа: карельский и западный. Между собой они довольно отличительны друг от друга, но все же состоят с одинаковых типичных составляющих частей. Например, независимо от региона Финляндии, обязательными в женском костюме находят лиф-безрукавку, юбку, блузу, передник, головной убор, жакет, туфли и носки. Кстати, замужние женщины обязаны были носить льняной чепчик, окаймленный кружевами. Также среди типичных особенностей выделяют различные пояса, украшения, шарфы, ленты или же «свободные карманы»

Следует также отметить, что женские костюмы имели свойство, значительно отличатся друг от друга, даже не смотря на весьма близкое географическое расположение. Нельзя сказать то же самое и о мужском национальном костюме. Его традиционный вид полноценно отображает черты всех регионов Финляндии. Основными его частями были: кафтан, жилет, бриджи до колен, шляпа или кепка, носки, шарф и ботинки. Кстати, и женщины, и мужчины носили носки до колен. Шились они либо с окрашенного хлопка, либо с полотна, либо с шерсти.

Если говорить о западном финском национальном костюме, то в первую очередь следует отметить тот факт, что на нем имелось множество полос самых разных цветов и с самыми разными узорами. Как правило, это красочное полосатое разнообразие прослеживалось на передниках и юбках. Жакет же чаще всего был черным либо темно синим. Головные уборы шились с простой ткани и с шелка (в основном, это зависело от материального достатка девушки).

Карельский же тип национального костюма Финляндии отличается массовым использованием шерстяной (или полушерстяной) ткани красного, синего и черного цветов. Карельский костюм не имел такого разнообразия тканей как западный, но был красочнее украшен замечательной народной вышивкой и кружевами. Юбки часто по ширине сильно плиссированы, а на передниках можно увидеть много разных горизонтальных линий. Лифы карельских женщин также украшены с помощью вышивки. Впрочем, здесь она может встречаться в любом элементе национального костюма (естественно, кроме ботинок).

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.