Finland!

Особенности розничной торговли в Финляндии

on . Posted in Финляндия

1-finland06702По финским торговым правилам все магазины, универмаги и торговые центры в праздничные и воскресные дни закрыты. Исключением является только летний и пред Рождественский период. В будние дни и субботу рабочие часы приходятся на привычное для всех покупателей время: с 8-9.00 до 18-21.00.
В соответствие с финским законом о защите прав потребителей, приобретенный товар можно вернуть продавцу в течение 2-х недель с момента покупки, даже если он вам просто разонравился.

Как правило, защита прав потребителей через суд в Финляндии может понадобится редко, но если будет необходимо, то профессионалы в сфере юридического права обязательно помогут добиться справедливости.

Торговые центры и универмаги
В Финляндии крупные торговые центры и большие универмаги встречаются даже в самых маленьких городах. Такая форма торговли популярна из-за удобства покупок: огромный выбор товаров, возможность любой из них взять, повертеть в своих руках, померить при необходимости. Наличие кафе и ресторанов, развлекательных павильонов и дополнительных сервисов играют так же в этом не последнюю роль.

Магазины
Небольшие магазины специализируются на продаже эксклюзивных товаров, таких как изделия народного промысла, предметы финского дизайна, товары узкой категории с широким выбором моделей и производителей.

Супермаркеты
Наиболее крупные торговые продуктовые сети в Финляндии - это Prisma, Ruoha, Sitymarket, Lidl. В нерабочие дни супермаркетов продуктами отовариваются в R-киосках.
Чистая природная среда и незначительное применение химических удобрений позволяют держать знак качества финских продуктов. Более того, для алергетиков и людей с особенностями заболеваний на прилавках широко представлены продуктовые товары с пометкой «не содержащий» сахара, соли, холестерина и т.п.
Рыбную продукцию лучше всего покупать в так называемых рыбных коптильнях. Благодаря своей распространенности вы без труда найдете такие заведения, закупите свежую, засоленную или копченую рыбу, икру, а летом вам даже позволят предварительно порыбачить в пруду.
Алкогольные напитки могут вам предложить только специализированные государственные магазины Alko. Пивом и сигаретами торгуют уже более свободно, в том числе и частные торговые предприятия.
Для удобства покупателей в супермаркетах и универмагах представлены камеры хранения, тележки и талоны на очередь. 2-finland06702

Рынки
Рынки ежедневно действуют в каждом финском городе. На одних можно купить рыбу, фермерскую продукцию, цветы. На других рынках - товары народного творчества и тематические праздничные вещи и сувениры.

R-киоски
Такие торговые павильоны работают без выходных и торгуют базовым набором продуктов питания, сигаретами, газетами и журналами, средствами гигиены и другими мелочами.

Скидки
О них покупатель может узнать благодаря надписям Ale (Rea - по-шведски) и Tarjous на этикетках товаров или витринах. Основные периоды скидок приурочены к праздничным датам 25 декабря и 22 июня. Кроме того, каждое торговое предприятие периодически инициирует свою распродажу.

 

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.