Finland!

Традиции Финляндии

on . Posted in Финляндия

Финляндия – удивительная северная страна, где волшебство прячется на каждом шагу. Основой ее культуры стали мифы и предания о сказочных существах, без которых сложно себе представить привычный быт местных жителей. Страна Суоми – это бескрайние равнины, тысячи прекрасных озер и величественных гор, в пещерах которых не могли в свое время не поселиться тролли и прочие духи природы.

Традиции современной Финляндии тесно переплетены с языческими верованиями и древними обрядами, и это не могло не повлиять на мировоззрение наших северных соседей.

Культура уравновешенных людей

Во всей Европе финны привычно считаются народом весьма консервативным и несколько старомодным. Жители Суоми никуда не торопятся. Они привыкли жить по своим законам, и порой кажется, что им нет дела до того, что творится в окружающем мире. Их речь медлительная и плавная, жесты неторопливы. Традиции своей страны они бережно передают из поколения в поколение. Финнам присуща педантичность и аккуратность во всем, они весьма пунктуальны и не любят выражать громко свои эмоции. Оказавшись в Финляндии, постарайтесь не заявлять о себе слишком громко – вас могут неправильно понять. Дав слово, необходимо сдержать его во что бы то ни стало – жители этой страны не терпят пустых обещаний.

В гости к финнам

Задумались о поездке к нашим северным соседям? Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, вам стоит заранее узнать основные обычаи и традиции этого народа.

•    В Финляндии принято обращение на «ты» независимо от возраста и социального статуса. Это не означает, что старших здесь не уважают, просто так сложилось со временем и это всех устраивает.
•    Финны никогда не будут заявлять о своих чувствах в присутствии посторонних людей. На улицах этой страны вы не встретите целующиеся парочки – такое в Финляндии просто не принято. Туристам, что не желают получить негативную оценку своим действиям, также стоит придерживаться этого правила.
•    В Суоми принято оставлять чаевые – в кафе, ресторанах, барах и даже такси. При этом нет фиксированной суммы вознаграждения, достаточно будет просто округлить счет в большую сторону.
•    В ресторанах не принято угощать друг друга, здесь каждый платит сам за себя. Однако же если вы пришли с дамой, вы можете отступить от этого правила.
•    Традиции этой северной страны не предусматривают возможности заглянуть в гости без приглашения. Даже к близким друзьям приходят домой только по предварительной договоренности. Обычным делом считается долгая подготовка к визиту, сопровождающаяся подбором подходящей программы для посиделок и поиском подарков.
•    Жители Финляндии очень беспокоятся о своем здоровье. Здесь вас могут пригласить в сауну или поинтересоваться, посещаете ли вы тренажерный зал, но ни в коем случае не разрешат курить в общественных местах.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"