Finland!

Культурное наследие Финляндии

on . Posted in Финляндия

Культурное наследие Финляндии удивительным образом переплетает в себе языческие и христианские обычаи. Люди, живущие в Суоми, смогли сохранить наследие своих далеких предков, гармонично добавив в него лучшее из христианства. Благодаря этому культура Финляндии отличается спокойствием, добротой и основательностью. Хотя эти черты можно заметить в характере практически каждого финна.

Естественным является то, что на культуру Финляндии в большой степени имели влияние культурные традиции соседей скандинавов. В этом нет ничего странного, ведь с ними у финнов очень много похожестей. И боги у них одинаковые, и природа с погодой особо никогда не баловали, поэтому естественным является то, что праздники, песни и танцы у этих народов похожи друг на друга, спокойные, плавные, такие по-фински неспешные.

Благодаря соседству с Карелией у финнов появился стихотворный эпос – «Калевала», считающийся именитыми учеными карело-финским. Для создания этой легендарной книги было использовано около 50 рун, старинных песен и стихов, известных в Финляндии и Карелии. Эта огромная работа была проведена языковедом Леннротом, который является гражданином Финляндии. Этот сборник считается влияющим для современного развития литературы и музыки у финнов. Помимо господина Леннрота, жители Суоми могут похвастаться еще одним знаменитым филологом Франсом Силланпяя, который в свое время получил нобелевскую премию за достижение в создании книжных шедевров.

Архитектурные традиции финнов формировались на основе тех же суровых погодных условий, холодного климата и небогатой природы. Строения в Финляндии, как правило, не особо высокие, зато крепкие и добротные. Дома финнов не украшены разнообразными изысками и состоят в основном из камня и дерева. Возведение каменных строений приобрело здесь популярность еще в двенадцатом веке, тогда финны начали строить каменные храмы и церкви. Некоторые из них сохранились и в наши дни, например, некоторое количество зданий в Турку возле кафедрального собора.

Еще одним культурным наследием у финнов, которое бережно хранится и преумножается с каждым годом, является мастерство ковки металла и резьба по дереву. В Финляндии существует великое множество разнообразных творческих школ и студий, куда родители приводят детей самого раннего возраста. У этого народа можно лишь поучиться обереганию своего культурного наследия.

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"