Finland!

Как получить финское гражданство?

on . Posted in Финляндия

Suomen passiНа самом деле, получить гражданство в Финляндии, можно тремя способами. При первом способе, гражданство присваивается автоматически. Если обо родителя ребенка - финские граждане, то он тоже становится гражданином Финляндии. Ребенок, чей отец является гражданином Финляндии, а мама – нет, но родители проживают в официальном браке, тоже автоматически получает гражданство.

В гражданском браке, все будет зависеть от того, где родится ребенок. Если это страна Финляндия, то ребенок, который здесь родится, стает автоматически гражданином Финляндии, даже если его отец и мать являются гражданами другого государства.

Когда финская семья усыновляет ребенка, которому еще не исполнилось 12 лет, то тот автоматически получает финляндское гражданство, если ребенок старше этого возраста, получить гражданство можно, подав заявление.

Европейское гражданство, в том числе и Финляндии при втором способе получить возможно, если подать заявление, которое примут:
- у гражданина другого государства, но у которого отец является финским гражданином;
- у ребенка приемный родителей – граждан Финляндии, если его усыновили в возрасте после 12 лет;
- у молодого парня или девушки, которые проживают в Финляндии более 6 или более 10 лет и если они сами родились на территории Финляндского государства;
- у бывшего гражданина Финляндии, который утратил гражданство.

Есть еще и третий способ, когда можно получить финляндское гражданство. Человек, которому уже исполнилось 18 лет и который проживает длительное время в данном государстве, может подать ходатайство. Но он не должен иметь судимостей и должен выплачивать исправно государственные выплаты. Помимо прочего, соискателю нужно собрать и предъявить документы, которые будут показывать происхождение его зарплат. Плюс ко всему, он должен сдать экзамен по финскому языку.

Лица, которые вступают в официальный брак с финским гражданином или гражданкой, при получении гражданства, проходят упрощенную процедуру.
Не стоит забывать, что перед тем как получить финское гражданство, необходимо сделать предварительные ступени:

- взять разрешение на пребывание;
- в течении 5 лет проживать в Финляндии на законных основаниях.

Официально проживать на территории страны можно, если имеется брак с финским гражданином, имеется учебная или рабочая виза, выдали статус беженца. Такие разрешения, обычно даются на один год.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии