Finland!

Йорма Оллила - человек, который привел Nokia к успеху

on . Posted in Финляндия

wpid-Nokia-smenit-predsedatelya-soveta-direktorov-v-2012-godu-0В августе 1950 года в неприметном финском городишке Сейнайоки родился мальчик по имени Йорма Оллила. У его отца имелась некрупная фирма, специализирующаяся на ремонте электроприборов. Возможно, именно поэтому электроника с самого детства стала объектом интереса для Йормы. Он мог часами не отходить от различной бытовой техники, причем не только ее ремонтировал, но и мог периодически изобретать какие-нибудь новшества. В то же время такие аспекты как, например, бухгалтерия, оставались для него абсолютно чужими.

Повзрослев, парень поступает в Технический университет, где получает степень магистра, а со временем и доктора технических наук. Правда, на этом он свое обучение не заканчивает. Экономика, политология, финансы и философия – все эти направления также усердно им изучаются.

Так у него появляется цель – стать банкиром. Со временем он получает приглашение от одного из самых именитых банков – Citibank. Следует отметить, что в тот период многие ожидали со временем увидеть в нем преуспевающего банкира, но…

Тогда Citibank сотрудничал с корпорацией Nokia, генеральным директором которой был Кари Каирамо. Он сразу же заметил хватку и профессионализм Йормы, а потому в очень скором времени переманил его в свою компанию на должность Вице-президента.

А в 1990 году, будучи уже в 40-летнем возрасте, он получил свою личную сферу деятельности – Nokia Mobile Phones. До этого времени Nokia была знаменита производительством телевизоров и автомобильных покрышек, а вот мобильные телефоны, да еще в период кризиса, вызывали недоумение у многих. Но команда Оллила твердо верила в свой успех. С их легкой руки в 1991 году был сделан первый звонок в формате GSM. После этого Йорма становится исполнительным директором и президентом корпорации, а вся ее деятельность постепенно меняет направление и начинает ориентироваться на высокие технологии.

Не стоит думать, что с тех пор все дела компании пошли как по маслу. Например, в 1995 году корпорация столкнулась с довольно серьезными проблемами в виде остановки сбыта продукции. Но, перетерпев тяжелое время, уже через год все убытки были более чем окуплены.

Несмотря на мировую известность Nokia, сам Йорма Олилла остается всегда в тени, а потому о существовании такого человека мало кто знает за пределами Финляндии. Он любит спорт и является прекрасным семьянином, но четко дает понять всем любопытным, что его личная жизнь не относится к общественным достояниям.

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.