Finland!

День Калевалы в Финляндии

on . Posted in Финляндия

День Калевалы в ФинляндииВсенародно любимое празднество жителей Финляндии – день Калевалы. День Калевалы – это национальный праздник древнего карело-финского эпоса и всей финской культуры, который проводится 28 февраля.

Эпос «Калевала» — тысячелетняя мудрость, национальное достояние народа. Финский поэт, ученый-языковед и врач Элиас Леннрот собрал, обработал около 50 старинных народных песен (рун) и 28 февраля 1835 года впервые издал эпос небольшим тиражом. Героический эпос знают и любят все финны, а главный герой «Калевалы» — песнопевец Вяйнямейнен является национальным героем страны.

В Финляндии даже ребенок может рассказать о многочисленных подвигах любимого героя: посадке мирового древа — залога благополучия всего мира, получении мудрости и знаний для людей. Финны буквально обожествляют богатыря-Вяйнямейнена, победившего злую старуху Лоухи, спасшего людей от бедствий, принесшего единение и мир жителям страны. В любое сложное для страны время «Калевала» поддерживала национальный дух финского народа, сплачивала финнов, давая им общую цель – объединенное и независимое государство.

Веселый, самобытный «Калевальский карнавал» с большим размахом проводится в Хельсинки. С самого утра на площадях и в парках столицы Финляндии проходят театрализованные представления, в которых разыгрываются сюжеты калевальских мифов. По улицам города проходят костюмированные шествия. Финны всех возрастов, одетые в костюмы героев «Калевалы», отбрасывая свою природную сдержанность, танцуют, играют на народных инструментах, подпевают, изображают сцены из сказаний. Особенно красиво становится вечером, когда зажигаются огни, вокруг гуляют волшебные персонажи эпоса и кажется, что попал в древнюю страну Калевала – родину легендарного богатыря Калева. Город превращается в сказку, и можно гулять по его улицам всю ночь до самого утра – ведь это период белых ночей.

Туристы, гости города могут не только любоваться красочным карнавальным шествием, но и сами непосредственно принять в нем участие. Одев костюм или маску калевальского героя (взятые напрокат), повторяя движения, жесты, танцы персонажей эпоса, все желающие погружаются в атмосферу волшебного праздника. Неважно, какой национальности участвующий, на каком языке он говорит — «Калевала» объединяет всех!

Театры, концертные залы, школы, литературные общества проводят большое количество праздничных (бесплатных) мероприятий. Скучать  здесь не приходится.

Путешествие в Хельсинки в конце зимы подарит каждому чудесную сказку под названием «Калевала».

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.