Finland!

Необычный деревянный небоскреб в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Деревянный небоскребНеожиданный финал завершил конкурс необычных домов в Финляндии, лидером была признана жилая деревянная многоэтажка. За месяц до этого архитектурная организация в Финляндии огласила список номинантов, состоящий из пяти претендентов.

В погоне за лидерством смогли принять участие дома, построенные на протяжении последних трех лет. Одним из главных условий участия было требование, чтобы конкурсная постройка каким-либо образом была связана с Финляндией. Либо она стоит на Финской территории, либо возведена под руководством специалистов из Финляндии.

Восьмиуровневое здание возвели в 2014 году, используя натуральные материалы, в основном применялась экологическая древесина и специально изготовленные из нее детали. Чтобы подчеркнуть отличие цветовой гаммы от наружного оформления, внутри помещение оформлено белилами. Внутри спланировано несколько отдельных секций, в каждую из которых людей доставляет лифт. Удачным решением была идея с частичным отоплением центрального помещения, это помогло сохранить теплоэффективность и заполнить большую часть интерьера.

Необычно то, что определял чемпиона человек довольно далекий от строительства, автор музыкальных текстов Кайя Саариахо. Этим нестандартным выбором организаторы показали, что важна не сама архитектура, а ее значение в культурной жизни страны. Госпожа Саариахо призналась, что в принятии решения она руководствовалась мыслью о значимости и перспективности этого проекта. Проект делает нашу жизнь интереснее и насыщеннее, действует, прежде всего, в интересах людей и заботится об экологической обстановке.

Ставшую престижной в Финляндии награду от Prize for Architecture вручают совсем недавно, с прошлого года, первыми победителями были поляки со своим музеем в столице. Начиная с нового тысячелетия, идея деревянных многоэтажек стала довольно актуальна во всем мире, и все это благодаря новейшим достижениям в области деревообработки и современным строительным технологиям.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.