Finland!

Водительские права в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Водительские права в ФинляндииФиннам, в среднем, приходится платить три тысячи евро для получения водительских прав. Почему такое возможно? По мнению чиновников из Trafi, это отсутствие альтернативного выбора.
По всей Европе, водительские права финнов считаются необыкновенно завышенными по цене документами.

Даже в тот период, когда в стране падала ценность акций всех крупнейших предприятий, водительские удостоверения только дорожали. В настоящее время, по оценке Trafi, цена на права не опускается ниже отметки в 3000 евро. Перейдя на сайт http://idl-iaa.com/, можнно точнее узнать особенности получения международного водительского удостоверения.

Эта проблема не обошла стороной и правительство, так, в прошлом году министром транспорта Мерья Кюлленен было дано поручение подчинённому составу разработать способы снижения стоимости обучения на водительские права. Причина всему одна – резкий рост стоимости этой услуги.

Водительские удостоверения в Финляндии были дорогими всегда, еще до введения новых цен. Так, по данным португальского автомобильного союза АСР, стоимость водительских удостоверений в

Финляндии составила за позапрошлый год сумму в 2400 евро, что оказалась самой высокой среди стран Евросоюза. В то же время права в таком государстве, как Эстония, обходятся водителю в сумму 700 евро. Даже в такой богатой стране, как Швеция, водительские удостоверения дешевле на целую тысячу евро.

В прошлом году, в связи с принятием Закона о водительских правах, цена за сдачу на обладание водительским удостоверением, только увеличилась. В некоторых районах Финляндии почти на сорок процентов, по утверждению всё того же Trafi.

Отвечая на вопросы журналистов периодических изданий Финляндии, Паси Ниеминени – чиновник Автомобильного союза страны отметил, что виной сложившейся ситуации является отсутствие конкуренции на этом рынке услуг. Монопольное право одной или двух компаний на право выдачи водительских удостоверений не приводит ни к чему хорошему, а также снижению цен. Его слова подтвердил высокопоставленный чиновник из Trafi Сами Мюнттинен, он тоже считает что такое большое увеличение стоимости водительских удостоверений за прошедший год – отсутствием конкуренции среди обучающих организаций. Так, чтобы выучиться на права в Хельсинки, столице страны, нужно выложить полнокровные три тысячи евро, и то, что это всего за любительскую категорию В.

Гражданам, приехавшим в Финляндию на временное или постоянное место жительства из России, управлять личным автомобилем, по российским правам, разрешается не больше одного года. Затем, в течении полугода, гражданин имеет право обменять права на финские, но в это время он уже не имеет права ездить по ним на дорогах Финляндии.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский