Finland!

Cуеверия у финнов

on . Posted in Финляндия

финские суеверияНесмотря на бурное развитие цивилизации, в различных уголках планеты еще можно встретить языческие традиции. Не является исключением и Финляндия. Русские и финны совместно справляют такие празднества, как Масленица или Иван Купала. Вполне естественно, что подобные общие традиции не могут не сближать такие, казалось бы, разные народы.

В последние дни июня в Суоми отмечают Иванов день, который является фактически главным и самым любимым праздником. Финны рассматриваемое древнейшее празднество летнего солнцестояния справляют с друзьями и семьей. Праздник проходит на лоне природы, подальше от городской суеты. Наиболее актуальными в этот день являются такие занятия, как парка в бане и поджигание костра. На территории Финляндии этот праздник  символизирует приход лета. Множество жителей страны стараются подгадать начало своего отпуска таким образом, чтобы он совпал с началом праздника. Также финны любят обращать внимание на всякие суеверия и предсказания. К примеру, пророчества Ванги здесь http://grimuar.ru/mediums/vanga/ они читают с интересом и любопытством.

Святой Валентин

В Финляндии про этот праздник люди узнали из комиксов американского производства в 80-е годы минувшего столетия. В свою очередь в 1986 году компании из Америки, которые на тот момент трудились в Суоми, провели наимощнейшую маркетинговую компанию, направленную на продвижение этого праздника. День влюбленных восхвалялся билбордами и магазинными витринами. В почтовых отделениях стали появляться всем нам знакомые валентинки-открытки. В ресторанах стало можно отведать такие блюда, как «суп Валентина» или «стейк для влюбленных». Всем своим друзьям и знакомым на 14 февраля граждане Финляндии стали дарить компакт-диски, книги, фотоальбомы или же корзины с различными сладостями. Здесь считается абсолютно нормальным получение поздравительной открытки с признаниями от представителя того же пола, к которому относишься и сам.

Новогодние гадания

Из всего перечня финно-угорских народов, финны выделяются в качестве самых суеверных. Вполне естественно, что новогодние гадания в наши дни не подразумевают мистику. Сейчас это похоже на некую игру или развлечение. Несмотря на это, накануне Нового года достаются зеркала, олово и прочие необходимые предметы. Все это делается для того, чтобы узнать свое будущее.

Святая Люсия

Во времена Средневековья имелось своеобразное поверье. В нем говорилось, что святая Люсия призвана помочь захворавшим людям в избавлении от недуга. Она предстает в виде покровительницы невидящих. Имя ее переводится, как «свет».

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии