Finland!

Новый год в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Santa-Claus-Village-NaturalФинны отмечают Новый год 31 декабря в ночь. За месяц до этого дня в Финляндии готовятся к празднику. Улицы, жилые дома, торговые центры наряжают во всевозможные украшения. В это время здесь царит теплая атмосфера с нотками веселья. В центральных местах устанавливают новогоднюю елку. Главной красавицей торжества считается ель на Сенатской площади в Хельсинки – столице Финляндии.

В самой холодной европейской стране, зимний день очень короткий, поэтому любоваться праздничными световыми огоньками можно длительное время.
Жители старшего поколения проводят новогоднюю ночь дома, накрыв праздничный стол разнообразными блюдами. Молодежь собирается группами и отправляется в клубы, рестораны. В эту ночь в публичных заведениях предусмотрены развлекательные мероприятия: конкурсы, шоу-программы, лотерейные розыгрыши.

Народные традиции и обряды
Новый год и его празднование пришел к финнам с далекого прошлого. Уходящие последние декабрьские дни жители Финляндии ходят на кладбище, чтобы почтить память родственников, которых уже нет.

В период уходящего года люди подводят итоги за прошедший год, составляют планы на будущее, прощают обиды и отдают долги. С давних времен у финн существует традиция поджигать бочки с дегтем, чтобы в огне уходящий год сгорел, а его сменили новые события.

Конечно же, главным украшением в предверие Нового года есть елка. Финны любят украшать хвойную красавицу самодельными игрушками, которые изготовляют из цветного картона, тканевых лоскутков. На входную дверь цепляют рождественский веночек. В новогоднюю ночь в небо запускают фейерверки. В виду того, что такие действия в Финляндии разрешено устраивать только один раз в году, жители страны стараются посмотреть это яркое зрелище. Двор, на котором выложена тротуарная плитка, фины тоже украшают различными новогодними украшениями. Если уже речь зашла о плитке, то хотелось бы отметить, что тротуарная плитка Киев, которую предоставляет компания АНВИ ГРУПП, всегда есть в широком ассортименте.

Древним новогодним обрядом является гадание на кусочке олова, который плавят над зажженной свечей, а затем выливают в емкость с холодной водой. Какой образ получится, того следует ожидать в предстоящем году. Если получилась фигурка сердца, человека ожидает большая любовь. Кружево – деньги, образ человека – возможность побывать на свадьбе.

Чем украшают праздничный стол?
Добросовестные хозяйки стараются приготовить блюда из овощей, запеченного окорока, свинины, картофельный салат. На праздничном столе присутствует много рыбных блюд из семги, лосося, форели. Что касается сладостей, то финны предпочитают имбирное печенье. В качестве традиционного напитка используют фруктово-ягодный кисель. Из алкоголя в этот день отдают предпочтение шампанскому глегу и пиву.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки