Finland!

Финское такси

on . Posted in Финляндия

Финское таксиНесмотря на то, что Финляндия страна небольшая и количество населения невелико, в ней хорошо развита придорожная инфраструктура, общественный транспорт и частные перевозки. Поэтому к услугам туристов и жителей страны всегда доступны автобусы и таксомоторы.

Распознать такси можно по жёлтым фонарям на машине, при этом, когда они включены, это значит, что машины свободны. Оплата за оказанные услуги всегда осуществляется по счётчику. Стоит только машине тронуться с места, как счётчик начинает работать, а после остановки принтер распечатает чек платы за поездку.

Правда, для соотечественников из стран СНГ цены на такси могут показаться завышенными. Ведь у нас принято пользоваться различными скидками и бонусами, а иногда вообще сбежать, не заплатив за проезд.

Финляндия – страна богатая, поэтому поездка по городу за несколько десятков евро никого не удивляет. Поэтому если у туристов с деньгами напряжённо – лучше воспользоваться общественным транспортом. К тому же в стране недавно вступил в силу закон о повышении цен за проезд в такси. Всё это подорожание частично компенсируется отличным сервисом официальных такси и отзывчивостью их водителей. Причём в такси всегда чисто и ухожено, что вселяет уверенность в удачной поездке.

Для того чтобы стать водителем такси в Финляндии, нужно пройти специальное обучение, иметь соответствующие права, а также собрать кучу всяких бумаг и документов. А затем получить разрешение в полиции. Сама машина должна быть оснащена световым фонарём и другими опознавательными знаками и оборудованием.

Учитывая, что цены за проезд на такси достаточно велики, не обошли Финляндию и современные новшества – вызов такси через поисковые системы по интернету. Когда любой желающий фактически не имеющий на то право, принимает вызов абонента и катается в роли такси. Чтобы не попасться на самозванцев, нужно помнить, чем отличается настоящее такси, с которым можно ознакомиться здесь.

Во-первых, машина должна иметь визуальное обозначение и световой фонарь жёлтого цвета. Он включается, когда автомобиль свободен и выключается при движении с пассажирами.

Во-вторых, в салоне должен находиться таксометр с печатным принтером. То есть клиенту должен выдаваться чек за проезд.

В-третьих, на видном месте в салоне автомобиля должно быть размещено разрешение водителю на работу в такси.
Вызвать такси клиент сможет через единый номер 118 диспетчерской службы, или по справочнику таксомоторных компаний. Те, кто не знает финского языка, могут отправитьSMS-сообщениена английском языке, где должны указать адрес клиента и куда его нужно перевезти, а затем просто дождаться такси.

В Финляндии можно найти такси и самому, обычно они стоят на специальных площадках возле аэропорта, вокзала, торговых центров. А вот «голосовать», как у нас родине, там не принято.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.