Finland!

Национальная финская кухня: секреты и особенности

on . Posted in Финляндия

i copyФинская кухня имеет много схожести с блюдами Норвегии, Дании, Швеции. В этом нет ничего удивительного, так как эти страны соседствуют с Финляндией с северной стороны. Местное население предпочитает готовить блюда из рыбы, мяса, злаковых культур, молочных продуктов. В 1849 году вышла первая книга по приготовлению блюд на финском языке.

Какую еду готовят финны?
Основными продуктами для приготовления пищи в Финляндии являются: кислое молоко, масло, соленая рыба, картофель. Следует заметить, что финны не любят жареные блюда. Еду они тушат, варят, томят, припускают, распаривают. Всем известно, что в этой стране находится огромное количество озер, рек. В Балтийском море, а так же в водоемах вылавливают семгу, угри, сельдь и другие разновидности рыбы, которую употребляют в пищу сырой, копченой, малосольной, готовят из нее фарши и паштеты. Среди рыбы большим спросом у финнов пользуется лосось и сайменская ряпушка. Готовятся блюда финской кухни не долго, около 30 минут. Более подробно о приготовлении еды за 30 минут можно узнать на сайте grandkulinar.ru.

Ежедневно местные жители употребляют в пищу вареный картофель, каши (ржаные, ячменные), суп с рыбы и картофеля, хлебные лепешки. Из напитков более популярным является домашний квас. Основными продуктами так же служат молоко и творог. Следует сказать, что из всех кухонь, финская больше всего использует в своем меню рыбных, кашеобразных, молочных блюд.

Секреты приготовления
Более распространенными способами приготовления финских блюд являются вымачивание и соление. Вымачивают обычно продукты, которые перед этим солили. Такие методы готовки сохранились з давних времен, когда рыбу и мясо засаливали летом и осенью для дальнейшего хранения, а затем вымачивали и готовили из них пищу до наступления следующего лета. Для засаливания используют кристаллическую соль очень больших размеров. Чтобы после вымачивания восстановить вкус продуктов, мясо или рыбу помещали в сливки.

Необычные блюда финнов
В Финляндии есть блюда, которые считают необычными. Готовят их одновременно из мяса и рыбы. Углубляясь в историческое прошлое, можно сказать, что так я пища имела ритуальное значение.

Благодаря огромной разновидности рыб, вылавливаемых в множествах водоемах страны, местное население не только любит готовить блюда из рыбы, но и использует икру рыбы всех видов, а не только красной. Но икра или молок должны быть только свежими. Из свежей икры часто готовят супы. Тем, что кроме рыбы в уху бросают икру, финские супы отличаются от русских рыбных супов.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский