Finland!

Первый пассивный дом в Финляндии на основе воздушного отопления

on . Posted in Финляндия

irma home foto 1В 2009 году в Финляндии построили пассивный дом, взяв за основу воздушное отопление. Хозяином дома стал Jorma (Йорма), который решил возвести постройку комплексно, используя при этом, главные критерии пассивного дома.

Построить Пассивный дом получилось в два этажа и с общей площадью 190 квадратных метров. В самом начале под фундамент заложили геотермальный теплообменник в жидком виде. Стоимость процедуры таким способом не дорогая, но для вентиляции понадобится геотермальное холод-тепло.

Стены дома хорошо утеплили теплоизолирующем слоем. Его толщина составляет 500 мм. Хозяин дома применил вентиляцию высокого качества с тепловым воздушным насосом. Она применяется не только для вентиляции, но так же для охлаждения и отопления дома воздушным путем. Проведя такие комплексные мероприятия, результат получился отличный.

В эквиваленте на российские деньги, владелец дома на электричество в месяц платит 2600 рублей. Сюда же стоит приплюсовать и вентиляцию, а так же электро отопление. Для комфортного проживания в доме имеется:
- центральный пылесос;
- электрическая сауна;
- кухонная и бытовая техника;
- электрический котел, обеспечивающий поставку горячей воды;
- теплые полы.

Конечно, если бы Йорма стал экономить на чем-нибудь, такого бы результата не получилось. К примеру, он задействовал высокоэффективную вентиляционную систему ENERVENT Pelican Pro greenair HP, которая наделена тепловым насосом, роторным рекуператором и способна работать как на охлаждение, так и нагревание воздуха.
Во всем здании используется воздушное охлаждение и отопление. Таким образом, приточный воздух охлаждается и подогревается вначале с помощью геотермального зонда, а после тепловым насосом и роторным рекуператором. В зависимости от условий и, учитывая большую эффективность, данные элементы могут исполнять свою работу все сразу или в разных комбинациях.

В каждой комнате предусмотрен еще и резервные воздушный электродогрев, который можно применять при слишком плохой погоде. Хотя этим способом пользуются в редких случаях. Если температура воздуха на улице опускается ниже отметки – 20 градусов.

Летом помещения в Финляндии охлаждаются с помощью геотермального теплообменника. При этом тепловой насос для этих целей не используется и остается в резерве.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.