Finland!

Магазины Финляндии

on . Posted in Финляндия

Магазины ФинляндииГипермаркет "Призма" ("Prisma") - сеть финских магазинов, которые нравятся людям более остальных. Аналог нашего "Окей", только с большим ассортиментом. Цены доступные, выбор неплохой. Можно подобрать себе всё – от одежды до рыболовных снастей. Ну, а выбор продуктов питания просто грандиозный.

Цены на большинство продуктов не отличаются от цен в наших супермаркетах (в переводе на рубли). Некоторые товары значительно дешевле (при, несомненно, лучшем качестве). Везут обычно оливковое масло, сливочное масло, полуфабрикаты мясные, молоко, сыр и т.д. К этому приобретается бытовая химия, зубная паста, FAIRY (купите там лезвия Gillette и почуствуйте разницу по качеству с продаваемыми у нас).

При этом не забываем оформлять TAX FREE, в итоге получаем вполне бюджетный поход в магазин. Не надо запоминать сложные названия финских населенных пунктов, у какого указателя повернуть. Просто введите в ваш автомобильный навигатор индекс и адрес нужного магазина. А далее по инструкции GPS-навигации. В "Призме" рыбаки смогут найти червя и опарыша в специальных холодильниках в рыболовном отделе, если перед рыбалкой в Финляндии не запаслись наживкой.

Сеть магазинов "Ситимаркет" (Citymarket) также широко распространена в Финляндии. Они не многим отличаются от магазинов "Призма". Может быть цены немного выше. И это не факт, т.к. ценообразование регулярно меняется.

Финские магазины "Раямаркет" (Raja Market) открывались именно для российских туристов. Raja Market в дословном переводе звучит как "приграничный магазин (рынок)". Поэтому, если вы решили купить одни из самых дешевых промышленных товаров в Европе, то вам сюда! Бытовая химия, опять же, весь ассортимент – FAIRY, сувениры, хозяйственные товары, автотовары, инструмент, товары для рыбалки и отдыха, всё это по очень низким ценам вы можете найти в магазинах Raja Market. В этой компании не оформляют чеки Такс Фри, а выписывают инвойс, который позволит вам вернуть часть своих средств. Неудобство заключается в том, что в отличие от компании Global Blue, деньги вам возвращает сам магазин, причем в ограниченные сроки.

Магазины "Робингуд" (Robinhood) - сеть магазинов, продающих в основном промышленные и хозяйственные товары, инструмент, одежду, товары для отдыха и рыбалки по низким ценам. Также там представлен небольшой ассортимент продовольственных товаров. Кетчуп, кофе, чай там можно приобрести, наверное, по самым низким ценам в Финляндии. Кстати, любителям рыбалки настойчиво рекомендуют посетить рыболовные отдел какого-нибудь "Робингуда".

Магазины "Лидл" (Lidl) - сеть немецких магазинов, которая представлена практически в каждом городе Суоми. Идеальное соотношение цена-качество. Из "минусов" - скудный ассортимент.

За исключением рыболовных отделов в вышеперечисленных магазинах, можно посоветовать посетить магазин "Кюми Фишинг Ою" (Kymi Fishing Shop Oy). Он находится в Котке, в районе Коркеанкоски. Там весьма приличный ассортимент рыболовных товаров, таких как блёсны, воблеры, другие приманки, рыболовная одежда, спиннинги, катушки, лески, шнуры и т.д. Цены умеренные, Такс Фри нет, но пробуйте торговаться. Это, конечно, не турецкий базар, но процентов 10-20 продавец может скинуть после телефонных консультаций с владельцем. Проверено. Язык общения - английский.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.