Finland!

Праздник Юханнус в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Юханнус в ФинляндииДовольно популярным финским праздником принято считать Юханнус. Своей известностью он уступает только Рождеству. Поэтому в народе его называют Кесяйоулу - «летнее Рождество». Юханнус является днем летнего стояния солнца. Этот праздник финны отмечают в кругу родных и близких.

Проводится он в субботу июня, которая выпадает на 20 и 26 числа. В этом году празднуется 24 июня. Как и к любому празднику, к Иванову дню следует готовиться заранее. Поэтому за несколько дней дома, улицы и магазины буквально увешиваются березовыми ветками и венками. У финнов она символизирует гостеприимство и доброжелательность. Юханнус издревле отмечался на лоне природы, поэтому горожане и по сей день стараются следовать традициям. Самые грандиозные торжества обычно проходят в деревнях, где так легко ощутить дух древности и с головой окунуться в древние обычаи.

Для плодородия земель и счастливого брака, в ночь на Ивана Купалу устраивали ворожбы и обряды. С давних времен среди финских парней стоял обычай: при признании в любви девушке, надевать на палец перстень из березовой коры. Эта традиция популярна и в наши дни. Поэтому большинство местных жителей считают хорошим знаком совершить предложение руки и сердца, или сыграть свадьбу в день Кесяйоулу. Уже вечером горожане и жители деревень собираются у реки, на берегу которой лежит большой крест, изготовленный из веток березы и украшенный красными лентами. Жители вместе поднимают его, тем самым объявляя начало праздника. После начинается самая шумная часть веселья с песнями, плясками и реками алкоголя. На протяжении многих столетий такое развлечение являлось непременным атрибутом празднования Ивана Купалы. Если верить поверьям, такое веселое сопровождение отпугивает злых духов и притягивает удачу, а огромное количество выпитого спиртного символизирует богатый сбор урожая зерна в начале осени.

Самым древним и кульминационным моментом праздника является сжигание Коки (конус из сухих веток) и поднятие финского флага. Финны верят, что в эту ночь духи становятся сильнее, а огонь уничтожает зло и уводит прах по водному течению. Поэтому основной способ уберечься от них – пламя большого костра и громкий шум. Поэтому участники всю ночь с удовольствием следят за костром, танцуют, едят блины и сардельки. Так же ночью открывают купальный сезон: сначала спускают лодки, затем устраивают массовое купание.
Городская молодежь тоже не оставляет этот день без внимания. Они устраивают вечеринки в ночных клубах, примеряя костюмы, похожие на те, что одевали в старину.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.