Finland!

Количество курящих в Финляндии к 2040 году составит не более 2%

on . Posted in Финляндия

курение в финляндииФинны развернули настоящую кампанию по борьбе с курением. Tupakkalaki или Закон о табакокурении ужесточается с каждым годом. В последней редакции закон приравнивает электронные сигареты к обычным и вводит табу на курение в автомобиле, если находящийся в нем ребенок младше 15 лет.

Курение запрещено лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также в их присутствии. Категорически запрещена реализация сигарет несовершеннолетним. Максимальное наказание за это нарушение предусматривает полгода тюремного заключения. Нельзя курить в местах общественного пользования и на публичных мероприятиях.

Число ввозимых в страну табачных изделий для личного использования ограничено 30 пачками сигарет весом по 50 грамм. Привезти сувенир или подарок из табака не представляется возможным.

Запрещено приобретение табака в сети Интернет. Магазинам не разрешается выставлять табачные изделия на общественное обозрение. Взамен курильщикам предлагают выбрать продукцию, воспользовавшись каталогом.

По словам министра здравоохранения и соцполитики Финляндии Кари Паасо, борьба предстоит как с табачными изделиями, так и с их заменителями. Популяризируются мероприятия, посвященные антитабачной тематике. Весьма эффективна социальная реклама. Стоит отметить, что финны любят проводить время за кальяном. У многих есть кальяны дома, они приобретают специальные аксессуары для этого приспособления. Например, чаши для кальяна. Приобрести их можно в интернет-магазине st-market.com.ua. В зависимости от материала, чаши обладают различными свойствами.

Проведение ДНК-тестов – действенный инструмент в борьбе с курением. В организме курильщика происходит повреждение клеток ДНК, влекущее тяжелые заболевания, в т.ч. внутренних органов. По мнению пациентов, полученные, порой неутешительные, результаты побуждают навсегда разлучиться с вредной привычкой.

Руководители финских компаний содействуют сотрудникам, желающим расстаться с курением, оплачивая часть стоимости лечения. Для желающих проводятся бесплатные консультации специалистов.

Успехи впечатляют, но Финляндия не останавливается на достигнутом. К 2040 году планируется довести процент курящих до нулевого показателя. По прогнозам правительства использовать табак в любой форме, от обычных сигарет до нюхательного зелья, а также электронные сигареты, будут менее 2% жителей.

В планах властей на ближайшие годы увеличение числа бросивших курить на 14%. Это связано с грядущим подорожанием табака. Его стоимость увеличится за счет лицензионного сбора и суммы ежегодных выплат сотрудникам служб наблюдения.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.