Finland!

Национальный парк Нууксио – зеленая жемчужина Финляндии

on . Posted in Финляндия

Национальный парк НууксиоНациональный парк Нууксио расположился недалеко от Хельсинки. Близость к крупному городу сделала его особенно популярным у жителей и гостей столицы. На 53 кв. км. организованы по парку четыре маршрута таким образом, чтобы все желающие могли осмотреть почти все природные достопримечательности, преодолевая по мостикам речушки, болота и овражки.

Туристы могут приобрести схему парка с предоставленными маршрутами, тропы которых отмечены и на карте и в самом парке указателями одного цвета. В парке все предусмотрено и организовано так, что выбрав по карте маршрут, уже не возникнет необходимости заглядывать в нее еще раз. Красноречивые указатели будут ориентировать путешественника по всей длине маршрута.

Рядом с входом организована парковка для автомобилей посетителей, тут же у входа вся информация о заповеднике находится на огромном стенде. Памятку о правилах поведения в парке путешественнику надо прочитать обязательно, чтобы не возникло неприятных моментов с теми, кто очень тщательно следит за чистотой окружающей среды и культурой поведения.

Сразу после входа в парковую зону можно увидеть туалеты, которые имеют пандусы для инвалидов. Тут же находятся мусорные баки для каждого вида отходов. Недалеко от входа есть гостевые домики, которые приглашают пообедать, отдохнуть как до путешествия по парку, так и после него.

Национальный парк Нууксио, открытый не так давно, в самом конце 20 века, можно посещать круглый год. За год парк здесь бывает около 100 тысяч человек, и туристов становится все больше. Экологический туризм во всем мире развивается довольно быстро, потому что человека тянет к истокам, к дикой природе, где можно увидеть белку-летягу, услыхать стук дятла, потрогать своими руками и понюхать растения, которые видел только на картинке. На озерах Нууксио разрешено кормить диких водоплавающих птиц припасенным для этого хлебом. В глушь работники парка проходить не советуют, поскольку велика вероятность встретить диких крупных животных, таких как олени, медведь и рыси.

В летнее время года в чистой воде финских озер можно искупаться, хотя вода здесь не бывает очень теплой. Для грибников и ягодников в сезон созревает обильный урожай, а рыболовы могут также заняться любимым делом.

В зимнее время года сюда приезжают лыжники, которые с удовольствием проходят маршруты на лыжах по чистейшему снегу, катаясь с горок. Услуги кемпинга предоставлены для всех желающих под открытым небом развести огонь и приготовить пищу. Однако в правилах запрещается ломать деревья, а дрова здесь уже заготовлены работниками парка и предоставляются туристам бесплатно. Однако магазинов для приобретения продуктов здесь нет, а вот напитку купить в небольших ларьках.

В стране Суоми к природе относятся с любовью, очень бережно, и поэтому каждый отдыхающий должен знать, что мусор после себя в любом месте следует забирать с собой.

Познавательно

Согласно данным организации Tispol, объединяющей дорожные полиции Евросоюза, самые законопослушные автомобилисты живут в Финляндии и Швеции, где было зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови лишь 0,3% водителей.