Finland!

Озеро Сайма в Финляндии

on . Posted in Финляндия

Озеро Сайма в ФинляндииСайма – живописное озеро Финляндии. Если говорить точнее, это уникальная система озер. Сайма по площади лидирует среди подобных водоемов Финляндии и занимает четвертое место среди Европейских озер. Глубина озера определяется ежедневно с 1847 года и составляет 84 м в глубинных местах, средний показатель около 20м.

Озерную систему Сайма формируют множество небольших озер, болот, заливов и водоемов, соединенных проливами и протоками. Единой эту водную систему считают из-за общей поверхности воды, которая простилается от Лаппеенранты до Йоэнсуу. Уникальный водоем занимает площадь 4 000 кв.м.

В древние времена, после схода огромного ледника, озеро Сайма было совмещено с озером Пяйянне. Изменение рельефа местности изолировали озеро Сайма от ее соседа, сформировав независимую систему водоемов.

Через озеро Сайма протекает река Вуокса, впадающая в Ладожское море. Озеро пригодно для прокладывания водных маршрутов, здесь их более десятка. Большое количество яхт, каное и байдарок на поверхности водоема явление весьма привычное.

Финское озеро Сайма – это огромный курорт. В зависимости от региона можно выбрать различный стиль отдыха. Купание в чистейших водах озера, отдых в шикарных коттеджах, расположенных на берегу, а также рыбалка.

О рыбалке на озере Сайма нужно говорить отдельно. Ведь эти северные воды полны разнообразной живности. Сезон рыбалки длится круглый год. Уловы впечатляют своими объемами и размерами и становятся гордостью многих рыбаков. Чтобы ловить рыбу на законных основаниях, нужно приобрести лицензию. Как правило, она продается в турфирмах и действует на протяжении одной недели.

Гордостью Сайма является нерпа. Это редкий вид тюленя, обитающего в пресных водах. Места обитания этого животного природоохранная территория. Наличие нерпы в водах Сайма заслуга ученных, сумевших сохранить вымирающий вид тюленя. Из доступных для наблюдения мест отдыхающие могут увидеть великолепное животное, которое смогло выжить в условиях уникальной экосистемы.

На берегах Сайма распложено несколько живописных национальных парков, впечатляющих своей красотой в любое время года. На острове Муставиири находится каменный лабиринт, предназначение которого осталось неразгаданным. Для любителей экстремального отдыха эти места могут предложить прогулку на ледоколе Сампо, единственном в мире ледоколе, предназначенном для туристических прогулок.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский