Города и регионы

Путешествие в город Турку

on . Posted in Города Финляндии

 

turku copy copyГород Турку – прежняя столица Финляндии, занимает четвертое место по численности населения, а по уровню значимости находится на втором месте. Здесь собраны исторические памятники множества эпох и культур.

В городе находится крупный морской порт, который производит пассажирское и грузовое сообщение с самой Швецией, а также Аландскими островами. Аэропорт Турку считается пятым по величине населения, кроме того вторым по грузоперевозкам в своей стране.

Турку считают культурным и научным центром: с 13 века здесь уже функционировали две школы, кроме того здесь были созданы первый финский университет и первая типография в 1640 году. В Турку в 1772 году начала издаваться первая финская газета. Турку вместе с Таллином был выбран в качестве культурной столицы Европы 2011 года.

В современное время в городе находится практически 50 % биотехнической промышленности и около 60% диагностического производства страны.

Как правило, Турку считают «рождественским городом», здесь устанавливают главну рождественскую елку Финляндии и каждый год проходит солидное количество культурных событий.

История Турку

Первые замечания о городе можно отнести к 11-12 векам. Изначально город назывался Торг, название, имеющее русские корни. Город также называли шведским названием Або до 1812 года. В истории города Турку было не мало исторических событий. Прежде город Турку был центром интеллектуальной и экономической жизни страны. Шведский король Густав Адольф в 1628 года основал здесь гимназию, которая затем была перестроена в Королевскую академию. Русские захватили город в 1713 году и удерживали в течение практически восьми лет. Затем он снова оказался у шведов, которые управляли им до 1808 года. После того как Турку был завоеван генералом Шепелевым, город снова стал принадлежать России согласно Фридрихсгамскому договору. В 1819 году перестал быть столицей Финляндии – статус столицы перешел к Хельсинки. После того, как в Турку в 1827 года разгорелся пожар, в Хельсинки перевели и Королевскую академию.

Пожар практически полностью ликвидировал деревянные постройки, и Турку отстраивали заново.

Ремонт. В старых квартирах есть одна большая проблема - санузел. Заказать быстрый и качественный ремонт туалета в хрущевке по ключ можно у компании mug-na-chas-moscow.ru, которая работает в Москве и области.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский