Города и регионы

Достопримечательности Куопио

on . Posted in Города Финляндии

finlyandiyaГород Куопио идеально подходит для тех, кто предпочитает отдыхать активно. В этом городе собираются все любители зимнего туризма. Куопио был образован в 1652 году и расположен он в Восточной части Финляндии. Аэропорт Куопио принимает ежедневно 8 авиарейсов из Хельсинки, поэтому попасть сюда не составит особого труда. Все развлечения расположены так, что до них можно дойти пешком. Одни из них - замерзшее озеро Каллавеси и гора Пуйо.

Каждый год прокладывается более 400 км конькобежных и лыжных трасс в самом Куопио и неподалеку от него. Многие туристы посещают северную страну впервые и не знают,что после 12 часов дня в городе бывает уже достаточно темно. Поэтому если вы запланировали покататься на лыжах, обязательно уточните у местных жителей или у гида на сколько освещена та или иная трасса. Лучше выбирать маршруты с хорошим освещением.

В центре Куопио на горе Пуйо есть лыжный стадион, с которого берут начало многие трассы для лыжников. Для новичков в лыжном спорте созданы специализированные трассы, для профессионалов построены сложные трассы. Самые ленивые лыжники могут стартовать прямо с кровати - трассы начинаются от порога коттеджей.

На всех горнолыжных курортах трассы классифицируются по цвету, в зависимости от уровня сложности - черный, зеленый, красный и синый. Наиболее сложные склоны на некоторых курортах отмечены оранжевым и желтым цветом. В городе Куопио трассы отмечены синим и черным цветом. Длинна склона на горе Пуйо около 400 метров, отмеченного черным цветом, однако перепады на нем составляют почти в 100 метров. Склон Антикка с синей меткой имеет длинну 800 и перепад в высотах около 90 метров. Также здесь можно посетить хорошую лыжную школу. Кроме того, недалеко от трасс находится большое количество пунктов проката лыжной экипировки.

Трассы, обозначенные синим цветом, являются самыми популярными среди посетителей горнолыжных курортов. Они предназначены для "новичков" лыжного спорта. Чаще всего такие трассы имеют уклон в 25% и всегда оборудованы снегоукладчиками.

Для тех, кто уже профессионал в лыжном деле, предназначены трассы с черной меткой. Эти спуски не имеют четкой классификации, поэтому в некоторых странах их отмечают как спуски повышенной опасности - на них есть вероятность схода лавин.

Кроме того, на горе Пуйо есть обзорная деревянная смотровая башня, высота которой 75 метров. Считается, что первая башня в Куопио была возведена еще в середине XIX века, но именно эта башня была построена в 1963 году. С нее можно рассмотреть всю панораму города, рассмотреть озеро и другие достопримечательности. На трех этажах башни находятся кафе, вращающийся ресторан и смотровая площадка. В летний период здесь можно увидеть "лешего", развлекающего детей посетителей. Башню можно увидеть с любой части города, так как с ноября по март она горит яркими огнями.

Кроме того, на этой горе располагается старейший в Финляндии заповедник, основанный в 1928 году. Здесь можно собирать ягоды, однако они достанутся только тем, кто любит рано вставать.Аренда автомобилей в Марбелье

Для тех, кто не любит прогуливаться пешком на центральной Торговой площади города сдаются в аренду коляски, запряженные скакунами. Извозчик прокатит вас по знаменитым местам города и расскажет местные истории, если, конечно, вы владеете финским и сможете понять его или извозчик знает русский язык.

Разнообразить свою развлекательную программу вы сможете, посетив остров Ваайясало. Остров находится недалеко от города и здесь у вас получится совместить "приятное с полезным" - и покататься на небольшом кораблике и прогуляться по острову. Кроме того, на острове можно отведать традиционную финскую кухню и продегустировать местные ягодные вина. Здесь же в небольшом винном погребке есть возможность посмотреть как изготавливаются вина и, приобрести тот напиток, который вам понравится. Туристам с детьми очень понравится прогулка по местному зоопарку.

В Куопио можно не только активно отдохнуть, но и с пользой. Мест для отдыха в городе не мало. Одним из них является водно-оздоровительный центр «Раухалахти». Туристы смогут посетить бассейны, сауны, джакузи и конечно же аквапарк. Также для всех предоставляются спа-процедуры - травяные ванны, обертывания и маски из грязи, расслабляющий и водный массаж.

Все любители истории найдут для себя в Куопио множество интересных музеев. Здесь находится самый известный церковный музей в Западной Европе - государственный православный музей. Он был основан в 1957 году и был размещен в собственном здании в 1969 году. В православном музее представлены иконы, сакральные предметы из Вааламских монастырей и литургический текстиль. Большая часть экспонатов пришли сюда во времена войны из приходов и монастырей Карелии.

Посетители городского музея «Квартал Куопио» смогут побольше узнать об истории основания города. На его площади располагается больше 11 строений, отражающих обстановку XIX века. В музее показан то, как жили чиновники и купцы в те времена, собраны домашние принадлежности с 1700 по 1930 год. В аптеках, сапожных мастерских и портновских лавках можно окунуться в прошлое и приобрести местные товары. Туристы смогут отведать вкуснейшую домашнюю выпечку, приготовленную по древним финским рецептам, в старинном кафе.

В середине июня в Куопио проходит самое яркое и важное событие в Северной Европе - ежегодный Танцевальный фестиваль. Международный день вина в Куопио смогут оценить истинные ценители напитка.

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий