Города и регионы

Регион Северной Финляндии: Сатакунта

on . Posted in Города Финляндии

1-Satacunta-content fullЗападное побережье Ботанического залива занимает финский регион Сатакунта. Достаточно небольшие по площади, земли Сатакунты славятся тремя национальными парками — Кауханева-Похъяланкангас, Пууярви и Исосуо т парком Ботанического залива.

В Сатакунте раскинулась дельта реки Кокемяенйоки. Крупнейшая из северных дельт, она приютила на своих берегах огромное количество видов птиц. В парках и дельте хранятся истинные сокровища Сатакунты — рыбы, птицы и растения.

Население же здесь достаточно малочисленное, 227 тысяч в 21 муниципалитете. Сердце Сатакунты расположено в городке Пари.

Древность истории Сатакунты насчитывает 5 тысяч лет. Именно таков возраст первых поселений, подтвержденный археологическими находками каменного, бронзового и железного века, оставившего захоронения Карьямаки и Луйстари. Самые старые из финских городов - Улвила и Раума, основанные в 1365 и 1442 годах тоже принадлежат земле Сатакунты. Эти два города вместе с Пори составляют тройку крупнейших в крае городов.

Зимой Сатакунта, как впрочем и вся Финляндия — это царство лыж со столицей в Ями. Лыжные равнинные трассы, склон для горных лыж, катание на сноубордах и снегоходах. Но в Ями есть не только лыжни, на которых, кстати, можно и летом кататься. Здесь есть уникальнейший зимний гольф. Кстати, отдых здесь напоминает лыжные курорты и отдых в Китае зимой. Здесь похожие трассы и обслуживание, а также многочисленные услуги, направленные на комфорт приезжих путешественников.

Вблизи от Пори курорт Руосниеми радует гостей отличными склонами для горных лыж, предоставив один детям, сноубордом, санями и равнинными трассами. Есть здесь и лыжная школа.2-Satacunta-content full

Благодаря уникальной природе, чудному песчаному пляжу залива, рекам и озерам, летняя Сатакунта идеальна для любого отдыха. Эти края просто рай для рыбаков. Район Наккила подойдет любителям речной рыбалки. Именно здесь самые популярные речные пороги рек Мерикарвианйоки и Кокемяенйоки. Лувиа и Мерикарвиа славятся отличным морским уловом. На озере Пюхаярви в Сякуля ловятся отменный сиг, ряпушка и отличные раки.

Водные просторы Сатакунты однозначно достойны внимания любителей байдарок, каноэ и парусов. Меккой европейских серфенгистов называют лагуну Юютери. А в Харьявалти можно овладеть навыками водных лыж и погружений с аквалангом.

Наслаждаясь пешими или велосипедными прогулками, можно получить удовольствие не только от природы. Эстетические наслаждения подарят осмотры старой Раумы, могильника Саммаллахденмяки, шхуны Ихана В Лувиа и архитектурно-дизайнерских творених А. Аалто.

Услышать в Сатакунте кроме финской можно и шведскую речь. А жители Раумы говорят на собственном диалекте. Из кулинарных изысков край славится копченой рыбой, особого приготовления овсяным хлебом. А лобскаус — это любимейшее тушеное мясо местных финов.

 

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %