Города и регионы

Лапландия: удивительная частичка Финляндии

on . Posted in Города Финляндии

1-LaplandЭто красивая и таинственная страна, с величественной и суровой природой, бескрайними лесами и полярными ночами расположена в самой северной части Финляндии. Здесь чудесно в любое время года, сказочное северное сияние вызывает мысли о волшебстве и таинственности.
Лапландия – самая большая губерния на территории Финляндии, ее площадь, около 99 тысяч кв.км, примерно тридцать процентов от всей финской площади. Вообще Лапландией называют северные территории Финляндии, Норвегии, Швеции и российского Кольского полуострова. Северный полярный круг пересекает южную часть Лапландии со столицей Рованиеми. Западная норвежская часть Лапландии – фьорды. В восточной части раскинулись пологие сопки, здесь множество болот и озер, крупнейшее из них- Инари-ярви. По восточной территории протекает длиннейшая финская река Кеми-йоки, создано два искусственных водоема. Самой высокой горной вершиной финской Лапландии является гора Халти с высотой 1324 м. над уровнем моря. На территории проживает приблизительно 190 тыс. человек, плотность населения – 2.1 человек на один кв.км. Сюда едут те, кому надоели пляжи и спокойный отдых, чтобы полюбоваться красотами страны и северным сиянием. Если вы едете в аэропорт или в любую точку города,в Москве - например, вам необходимо такси из Москвы в Мытищи, набирайте номер службы и машина быстро домчит вас до нужного места. С таким такси вы никогда не опоздаете.
Природа
Климат субтропический, континентальный. Благодаря перепадам высот между сопками и побережьем, природа Лапландии отличается большим разнообразием. Здесь характерны жгучие морозные зимы и 2-Laplandотличная весенняя погода для катания на лыжах, светлые ночи летом и чудесная золотая осень, полюбоваться на которую приезжают туристы со всего мира. Природа полна жизни и изменяется в течение всего года, предоставляя разные возможности для занятий активным отдыхом. На территории Лапландии расположены 8 национальных парков с интересными природными достопримечательностями, подчеркивающими богатство местного природного великолепия.
Национальные занятия и жители
Коренными жителями Лапландии считают саамов, некоторая часть из них живет в общинах. Существует девять диалектов национального саамского языка, который является одним из официальных языков Финляндии.
Основное занятие, которым занимается большая часть населения – оленеводство, а также рыболовство и земледелие. Местная культура подчеркнута повсеместно. Она представлена многочисленными музеями, выставками, театрами. Туризм является перспективным направлением экономического развития страны. Многие жители занимаются изготовлением сувениров для туристов. Главным символом Лапландии являются олени.
Развлечения Лапландии
Отдых связан здесь с уникальной северной природой. В стране много лыжных курортов, манящих туристов своей стабильностью и обилием снежного покрова. На курортах созданы все условия для современного комфортабельного проживания и занятий активным отдыхом. Кроме катания на горных и беговых лыжах, здесь организуются похода на собачьих и оленьих упряжках, сафари на снегоходах, создаются программы путешествий с приключениями в дикой северной природе. Незабываемые впечатления от посещения этой сказочной, таинственной страны останутся с вами на долгую жизнь.

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.