Города и регионы

Мариехамн: Аландские острова

on . Posted in Города Финляндии

1-MariehamnnМaриeхaмн или по-фински Мaaриaнхaмина – единственный город, расположенный на территории Аландских островов. Население острова насчитывает 12 000 жителей. Остальные населенные пункты, расположенные на островах, представляют собой небольшие деревеньки и поселки. Аланды – это автономная территория, которая имеет свои вековые традиции, культуру и взгляды. Жители Аландских островов с большой ответственностью относятся к суверенности своей территории – не большинстве домов здесь установлены флаги.


Свое название Мaриeхaмн получил в честь жены русского императора Александра второго, Марии. В 1861 году он основал этот город и назвал его «Гавань Марии» или Мaриeхaмн.
Когда-то давно Аландские острова были частью Швеции, поэтому после установления независимости Финляндии они стремились воссоединиться с Швецией. Но им удалось добиться только автономии. Сейчас на территории островов располагается нейтральная зона с самостоятельным управлением. Мужчины, обладающие местным гражданством, не служат в финской армии.
Все местные марки пользуются большой популярностью у филателистов. Сами по себе они очень красивы и могут стать великолепным сувениром на память. Вы можете оправить прямо 2-Mariehamnnотсюда письмо с такой маркой к себе домой.
Среди жителей Мaриeхaмна большой популярностью пользуются старые американские машины. Вы легко можете встретить на улицах города старенький Бьюик - иногда даже можно подумать, что вы приехали на отдых в Мексике.
Также здесь есть страусиные фермы. В местных ресторанах вам могут предложить блюда из яйца или мяса страуса.
Официальным языкам в Мaриeхaмне признан шведский. Финский язык даже не преподается в местных школах.
Аландские острова считаются одним из самых благополучных районов Финляндии. Например, переправа между островами здесь бесплатна. А 20% электроэнергии город получает от ветряных электростанций.
Несмотря на достаточно скромные размеры, в Мaриeхaмне расположены два порта и несколько предприятий. Здесь есть и молокозавод, и предприятие по производству чипсов, и инфраструктура по обслуживанию паромов. Ежегодно город посещает примерно 1,5 миллиона туристов. Некоторые всего лишь дожидаются здесь парома до Швеции, другие же приезжают целенаправленно, чтобы посетить это удивительный город.
Летом здесь проводятся различные музыкальные фестивали, турниры по пляжному волейболу и вечеринки на открытом воздухе. В городе расположено очень много музеев, экспозиции которых, в основном посвящены морю. Если вы отдыхаете вместе с детьми, обязательно посетите аквапарк Mariebad.

 

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.