Города и регионы

Совсем нескучный город Турку

on . Posted in Города Финляндии

117Турку существенно отличается от других городов Финляндии, располагаясь ближе к Скандинавии и континентальной части Европы не только географически, но и с точки зрения торговли и культурного наследия.

Его положение и, как следствие атмосфера, находятся под влиянием реки и моря, ведь река Аура разделяет современный город на две части, а Балтийское море, изгибаясь вокруг устья реки, содержит множество островков, которые простираются на юго-запад, достигая Аландских островов. Следует отметить, что Турку двуязычен: около 10 процентов его населения говорят, и по-фински, и по-шведски.

Что касается климата, Турку пользуется всеми плюсами и минусами приполярного пояса, который приносит сюда до 698 миллиметров среднегодовых осадков. Месяцем самым дождливым считается август, а самыми сухими, и, наверное, самыми удобными для туризма признаны май, июнь и июль.

Турку является старейшим городом Суоми, но большинство его зданий датированы периодом Великого пожара 1827 года, который полностью уничтожил тогдашний деревянный город. Острова, река и море превращают нынешний город в настоящий весенний и летний парадиз, а, кроме того, здесь находится родина финской культуры и национальный религиозный центр. Именно Турку имеет самую древнюю историю образования в стране, ведь первая Соборная школа была основана здесь в 13-веке, первый Университет Финляндии, “Королевская академия Турку“, была основана в городе в 1640 году, а современный Университет Турку является вторым по величине образовательным учреждением. В нем 18000 студентов получают высшее образование.

Несколько театров, кинотеатры, художественные галереи и филармонический оркестр являются культурными достопримечательностями Турку, который считается официальным Рождественским городом Суоми, а рок-фестиваль Ruisrock и местный музыкальный фестиваль являются старейшими мероприятиями такого типа в Скандинавии. Кроме того, в городе проходит феерический фестиваль электронных инструментов, собирающий огромную аудиторию любителей этой альтернативной музыки. Невозможно представить Турку без его увлекательных музеев. Такие музеи, как Музей искусств, музей ремесел, музей Сибелиуса, художественный музей Вайно Аалтонена впечатляют своими коллекциями, а несколько исторических музеев отображают средневековый период этой местности: музей Абоа Ветус и замок Турку.

Как турист, в Турку можно еще посетить: собор Турку, ферму Куралан Куламаки (Kuralan Kylamaki), парк Руиссало (Ruissalo), галерею B-Galleria. Одним словом, этот красочный финский город не позволит заскучать ни на минуту.  

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.