Города и регионы

Главная достопримечательность севера Финляндии – город Оулу

on . Posted in Города Финляндии

OULUОулу, с более чем 110000-ю жителями, является самым большим населенным пунктом северной части Финляндии. В 1605 году король Швеции Карл Девятый основал город, который построен напротив форта острова Линнансаари, на побережье Ботнического залива. Области вокруг него были заселены намного раньше, а устье Оулуйоки была древней торговой площадкой.

В 1822 году, мощный пожар уничтожил основополагающую часть города. Карл Энгель, архитектор, известный как автор неоклассических зданий Сенатской площади Хельсинки, взялся за осуществление плана реконструкции города. С минимальными изменениями этот план был реализован, являя миру новое, красочное лицо Оулу.

В прошлом, известный, как лидер производства древесной смолы и добычи лосося, сегодня, Оулу превратился в знаменитый центр высоких технологий. Кроме того, город является главным научным центром севера Финляндии, с несколькими музеями, посвященными науке. Образование университета в 1960 году был переломным моментом истории города. Он начал привлекать в область высокотехнологические компании. Этот факт привел к  созданию Научно-Исследовательского технологического Центра. Акцент на новейшие технологии превратил Оулу в одно из популярнейших достопримечательностей страны. В общей сложности, город имеет семь музеев, сосредоточенные на технологии, геологию и историю севера Финляндии.

Как турист, в Оулу можно насладиться красивыми парками, полями для гольфа, отличными велосипедными трассами, проложенными, как по городу, так и вокруг него. Из города вглубь очаровательных серверных районов Финляндии уходят пешеходные трассы, которые, в сопровождении инструкторов, могут преодолеть любители походов. Экологический туризм в Оулу и всей Финляндии процветает. Кроме того, весна является временем года, когда многие спортивные мероприятия проводятся в городе. Если говорить о достопримечательностях, некоторые из них входят во все туристические памятки Финляндии. Одним из них является Кафедральный собор Оулу. Красочная лютеранская церковь построена в 1777 году архитектором Даниэлем Хагманом в честь Софии, жены короля Густава Третьего. Архитектурный стиль собора неоклассический, понесший небольшие изменения после великого пожара.

Оулу является воротами севера Финляндии. Его аэропорт считается вторым по загруженности в стране, но более удобным вариантом достичь города, является железнодорожная линия, которая пересекает Суоми с севера на юг. Оулу является живописной остановкой на этом маршруте.Удивительно, что недвижимость на озере Комо так же популярна, как и в Финляндии.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.