Города и регионы

Очарование приморских городков Таммисаари и Ханко

on . Posted in Города Финляндии

MG 8838 Tammisaari c Jussi Hellsten 4458-930x523Таммисаари, до недавнего времени был самостоятельным городком, превратившись сейчас в городской район юга провинции Уусимаа в Финляндии.

Таммисаари обрёл статус города, скреплённый специальной грамотой ещё в далёком 1546 году. С двумя другими муниципалитетами в 2009 году он был включён в состав нового города Раасепори. Когда-то всё началось с небольшой деревеньки Таммисаари более четырёхсот лет назад. Местные обитатели деревни жили рыбным промыслом и ремёслами. Удобно расположившись на берегу Финского залива Таммисаари всегда являлся для мореходов надёжным убежищем. Да и сейчас он является довольно популярным среди любителей летнего катания на яхте или лодке. Сейчас возможен букинг онлайн отелей во всех городах Финляндии.

Прелесть старинной архитектуры

Наиболее древняя часть города Старый Таммисаари или как называют местные шведы «старый город» расположен на мысе Баркенс. Каменная церковь 17 века одно из наиболее популярных здесь зданий. Когда-то именно вокруг этой церкви и выросла деревушка Таммисаари. Практически все здания в Старом городе выстроены в 18-19 веках. Первозданный вид архитектуры этой исторической местности находится под охраной довольно жёстких законов. И, несмотря на то, что много зданий за столько лет в старом Таммисаари было довольно существенно перестроено, на этих извилистых улицах и переулочках все ещё можно уловить лёгкий запах прошедших веков. Хотя бы посмотреть названия местных улиц: «Улица шляпника» или «Улица кожаных дел мастера»!MG 8962 Hanko c Jussi Hellsten 4462-930x523

Уютная гавань

На берегу тихой бухты стоит ресторан «Книпан». С его освещённой солнечными лучами террасы можно долго любоваться потрясающим видом Финского залива. Прекрасное место для того, чтобы насладится морскими видами и летним теплом, а заодно и вкусно поесть. А можно и просто без затей позагорать на великолепном песчаном пляже. Отсюда можно совершить увлекательное путешествие по архипелагу Таммисаари.

Южная точка Финляндии - Ханко

На побережье Финского залива, в 35 километрах от Таммисаари расположен ещё один городок имеющий богатое историческое прошлое – Ханко. Который уже свыше 100 лет славится как летний спа-курорт. Под конец 19 века здесь появились виллы для тех, кто хотел отдохнуть на взморье. Некоторые из вилл смогли сохраниться до наших дней. В архитектурном плане они довольно любопытны и представляют собой исторически-культурное наследие. Также, как и более века назад их тонкие шпили крыш и резные фасады создают ту непередаваемую атмосферу приморского курорта.

Самая яркая достопримечательность Ханко это построенная в 1943 году из красного кирпича водонапорная башня. Летом на ней открывается для посещений смотровая площадка, с которой практически на высоте птичьего полёта можно любоваться великолепным видом Ханко и его округи.

Насыщенное лето

MG 1550 Tammisaari c Jussi Hellsten 4448-930x523Летом в Ханко жизнь буквально кипит. В Восточной гавани, по средам и пятницам каждую неделю работает популярная вечерняя ярмарка, а в Иванов день в конце июня туристы и местные жители сходятся на берегу залива. Зажигается огромный праздничный костер и вокруг стоящего здесь же «майского дерева» все танцуют народные танцы.

В Ханко ежегодно летом проводится трёхдневная регата, которая является крупнейшим событием такого рода в Финляндии.

В последний уик-энд августа в Ханко происходит завершение фестивального лета. Некогда огни местных маяков показывали идущим судам дорогу, а теперь как дань древней традиции в Ханко отмечают праздник «Ночь древних костров».

Гавань зовущая в гости

Гавань на востоке Ханко является самым крупным незамерзающим портом Финляндии с пирсами для более, чем 400 катеров, яхт и лодок. В самой гавани и на близлежащих улочках можно найти большое количество всевозможных кафе и ресторанов. Здесь можно отлично отдохнуть, любуясь великолепными морскими видами.

Проголодавшихся туристов ожидает огромный выбор всевозможных блюд из морепродуктов, свежесть и качество которых гарантированно находящимся прямо за окнами ресторанчиков шумящим морем.

Бесконечные пляжи маленького городка

Самым протяжённым пляжем Ханко считается пляж Туллиниеми. Складывается впечатление, что он тянется настолько далеко, насколько может охватить взор. Из городского центра до Туллиниеми можно пройтись пешком. Именно в этом месте находится самая южная точка материковой Финляндии. Этот уютный уголок популярен не только у любителей принять солнечные ванны, но и у почитателей экстремальных видов спорта, таких как виндсёрфинг и кайтсёрфинг.

MG 9051 Hanko c Jussi Hellsten 4465-930x523Хотя кто-то считает самым популярным пляж Плаген, потому что здесь находится любимый среди детей, и не только, аттракцион – водная карусель.

Перечисляя достопримечательности Ханко невозможно не вспомнить о сравнительно небольшом пляже Лонгсанда имеющий протяжённость чуть больше полутора километра. Он является частью Восточного спа-парка, имеющего исторически-культурное значение. Здесь совершали свои прогулки, отдыхающие еще в конце 19 века.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.