Города и регионы

Сатакунта - старинный регион Финляндии

on . Posted in Города Финляндии

1-poriТерритория области Сатакунты простирается в западной части Суоми на побережье Ботнического залива, местность пересекает река Кокемяенйоки, которая имеет извилистое русло, дельта реки служит надежным местом обитания для множества пернатых. Регион знаменит тем, что на его землях находятся три Национальных парка, а главным административным центром области является город Пори.
История этого края насчитывает почти 5 тысяч лет, как выяснилось в ходе археологических раскопок первые поселения были в периоды каменного века,

а такой старинный город как Улвила был основан в 1365 году, Раума в 1442 году, они вместе с Пори являются крупнейшими в Сатакунте.
Регион славится своим зимним отдыхом, его горнолыжный курорт Ями имеет равнинные лыжные трассы, протяженностью 50км, но отдых здесь популярен и в летнее время, курорт имеет тоннель для катания на лыжах длиной несколько сотен метров, где всегда есть снежный покров. Кроме лыж и сноуборда есть также зимний гольф. Но если однажды вас немного утомит снежный покров и зимний холод, туры в Сиде помогут понежиться на теплом пляже и хорошенько загореть, а также совсем нескучно провести отпуск в южной Турции. Второй зимний курорт Руосниеми, расположенный вблизи с Пори предлагает туристам извилистые равнинные трассы различного уровня сложности, в том числе и для детей, есть собственная лыжная школа и пункты проката снаряжения.
В летнее время года здесь любят отдыхать поклонники семейного и активного отдыха, поскольку прибрежная полоса имеет хорошие песчаные пляжи, есть озера и небольшие реки, поэтому места очень интересны для отдыха и активных видов спорта. 2-pori
Большой популярностью пользуется рыбалка, рыба ловится во всех водоемах, причем есть два виды рыбалки - речная и морская, каждый выбирает на свой вкус, в озерах водятся раки.
Реки позволяют сплавляться на байдарках или каноэ, популярен серфинг, есть возможность нырять с аквалангами , кататься на водных лыжах в водных просторах Сатакунты.
Многие туристы во время отдыха совершают увлекательные пешие и велосипедные прогулки по красивейшим национальным паркам региона, богатая флора и фауна, чистый свежий воздух, достопримечательности а пути ждут туристов, некоторые из памятников находятся под охраной ЮНЕСКО.
На протяжении всего года в регионе проходят различные культурные мероприятия в виде театрализованных фестивалей , посвященных музыке и кино, детские праздники.
Из блюд национальной кухни стоит выделить копченую рыбы и овсяный хлеб, мясное блюдо «лобскаус», оно готовится в любом ресторане региона.
В Пори есть небольшой аэропорт, но больше используется в передвижение автомобильный транспорт, рейсовые автобусы отправляются в разные города Финляндии.

 

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский