Хельсинки

Необычайные памятники Финляндии

on . Posted in Хельсинки

1-Pamyatniki

 

Хельсинки – настоящий рай для любопытных туристов, для тех, кто любит бродить по улочкам, наслаждаясь природой и достопримечательностями.
Финляндия известна своим изобразительным искусством, очень часто можно увидеть необычайные композиции скульпторов.


Памятник Черному барану

Основная достопримечательность города Савонлинна- крепость Олавинлинна. Перед крепостью возвышается скульптура « Черный баран».
Это памятник местной традиции, сотворенный в 1964 году. Святой Олаф считается покровителем крепости Олавинлинна.

Согласно преданию, в замке всегда выращивали черных баранов. Их приносили в жертву на праздник Святого Олафа.
По легенде, черный баран уберег крепость от нападения новгородцев. Накануне жертвоприношения, баран сбежал и забрался на крышу крепости. Во время осады крепости, баран стал грозно издавать дикие звуки. Ночью при свете факелов, тень рогатого животного, упав на стены, привела в испуг вражеские силы. В страхе они капитулировали.

А черного барана стали почитать, перестали приносить в жертву. Сейчас в Савонлинне стоит памятник этому грозному защитнику крепости.

«Место встречи» Эрнста Биллгрена

Памятник «Место встречи», архитектор Эрнст Биллгрен, расположен в центральной части Хельсинки. Скульптура изготовлена из таких материалов:
медь, сталь и кирпич. Также памятник дополнен фигурками бронзовых животных. Хотите увидеть необычайные скульптуры Хельсинки своими глазами? Зайдите на список сайтов Омска - там есть все, адреса агентств по туризму и многое другое.

 

 

2-Pamyatniki

Памятник « Учительница» в Коуволе

Осенью 2007 года состоялось открытие памятника «Учительница». Памятник установлен около входа в местную библиотеку, напротив гимназии, в которой много лет отработала Хельви Хонка. Не одно поколение выпускников гимназии помнят эту учительницу. Она была скромна, но требовательна к своим ученикам.

Памятник с достоверностью характеризует образ учительницы тех лет. Форма прически, скромное учительское платье и обувь.
Бронзовый памятник стоит на постаменте. Фон стены библиотеки, отделан плиткой.

Пьедестал содержит надпись: «Лишь смиренный может быть сильным. Лишь сильный может быть мягким».

Железные коровы в Хельсинки

Сделанные из устаревших автомобилей, железные коровы, можно увидеть в районе Хельсинки Уутила. Финский художник и дизайнер Миина Яккиюрккя, является автором произведений.
Ее увлечением в детстве были, машины и сельское хозяйство. Дизайнер окончила школу фермеров, и колледж изобразительного искусства.
Такое сочетание повлияло на выбор тематики ее необычных работ.

Отныне Миина вселяет новую жизнь старым автомобилям, сооружая из кузовов, громадных металлических коров.

 

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)