Хельсинки

Свобода прессы в Финляндии

on . Posted in Хельсинки

1079148t55h0a75 1 Одна из международных организаций под названием «Репортеры без границ» каждый год проводит «Индекс свободы прессы». Так вот в 2014 году первенство заняла пресса Финляндия. К этому финские журналисты шли по долгому и тернистому пути.

Следует начать с того, что финская письменность как таковая возникла только в 16 ст. первыми печатными книгами стали: «Азбука», «Псалтырь» и перевод «Нового Завета». До самого 19 века финский язык использовался практически только для того, чтобы печатать церковные издания для крестьян.

Первая газета в Финляндии вышла при университете Турку в 1771 году на шведском языке. Это событие является весьма запоздавшим, если сравнить его с аналогичными в странах Западной и Северной Европы. Например, в Лондоне в то время уже выходило приблизительно 9 еженедельных и 15 каждодневных печатных изданий. Занялись выпуском газеты участники общества «Аврора», а главную роль среди них играл Хэнрик Габриэль Портан, которого можно назвать первым финским журналистом. Названа новая газета была «Або Тиднингар». Ее новостная лента демонстрировала новости жизни университета, судов, новостей науки, назначений по службе и т.д. Наличие в ней исторических статей и биографий дает все основания называть «Або Тиднингар» историческим альманахом 1790-х годов.

Такая деятельность «Авроры» вдохновляет Андерса Лизелиуса, который становится редактором самой первой фино-язычной газеты «Суоменкиейлисет Тиетсаномат». Интересно, что это издание в некотором роде опередило свое время, ведь тот язык, который был предоставлен в нем поистине можно уже называть литературным. В отличие от «Або Тиднингар» Андерс публикует и зарубежные новости, которые кроме как здесь, больше нигде нельзя было прочесть на финском языке. Кроме того, в ней имелась и образовательная «функция», направленная на крестьян. Несмотря на то, что просуществовать газета смогла лишь один 1776 год (из-за малого количества подписчиков) именно она стала примером для следующих изданий.

Далее последовал журнал «От Костен ат ратт бехага» и газета «Ангемана Сйелфсвалд», редактором которых стал сын Андреса Самуэль. Правда на тот момент разграничить газеты и журналы было довольно тяжело.

В 1808 году, на момент входа русских войск, в стране печатается только «Або Тиднингар», которая впоследствии попадает под русское влияние.

В 1819 году правительство Финляндии перебирается в новую столицу, также создается и новая официальная государственная газета «Финландс Аллманнатиднинг», призванная стать лицом независимой державы.

С 1930-х годов в прессе спадает уровень политизированности. Свободу слова ограничивали как можно меньше, но с 1940 года запретили критику правительства.

Нынче пресса в Финляндии занимает весьма устойчивое положение и активно развивается.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.