Хельсинки

Собор Святого Николая – главный храм евангелическо-лютеранской церкви всей Финляндии

on . Posted in Хельсинки

Собор Святого Николая ХельсинкиХельсинки — это город, который нельзя назвать туристическим центром Европы. Традиционному финскому морозу туристы предпочитают курорты солнечной Испании и Италии. Но даже в Хельсинки есть памятник архитектуры, который известен по всему миру. Это хельсинский Собор Святого Николая.

Эта церковь является одной из самых популярных и посещаемых достопримечательностей всей столицы, а благодаря своему положению на возвышенности это одна из самых фотографируемых построек всей Финляндии. Его белый фасад и зелено-голубые крыши – один из самых узнаваемых видов Хельсинки.

Строительство церкви началось в 1830 году и велось 22 года. Церемонии открытия и освещения прошли в 1852 году. Мягкий экстерьер и приятные цвета оформления – сам собор белый, а купола его выкрашены в нежно-голубой цвет с зелёным оттенком – пришлись по вкусу императору Николаю II, хотя он и приказал украсить церковь цинковыми изображениями апостолов.

Те, кто видел Собор Святого Николая хотя бы на фотографиях, сразу узнают его – собор имеет один большой главный купол и четыре маленьких. Само здание собора выполнено в стиле неоклассицизма. Если смотреть на церковь сверху, то можно увидеть, что он планировался так, чтобы выглядеть как греческий крест. Храм строился довольно долго и за время строительства сменился архитектор, поэтому сегодня в здании храма можно найти пристройки, которых изначально не было на плане. В одной из двух пристроек сейчас располагается колокольня.

При церкви есть хор мальчиков, который выступает как у себя на родине, так и гастролирует по миру. Так что тем, кто хочет их послушать, необязательно ехать в Хельсинки.

Так как Хельсинки это столица Финляндии, Собор Святого Николая – главная церковь не только этого города, но и всей страны в целом. Здесь проводятся как мессы для верующих, так и различные церемонии по правительственному заказу. И, хотя этот собор с лёгкостью принимает туристов, следует учесть, что на протяжении дня здесь проходят мероприятия, во время которых туристам запрещено входить в собор.

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.