Бизнес в Финляндии

Успехи развития русского бизнеса в Финляндии

on . Posted in Бизнес

 2-XL

70 лет назад в Финляндии проходили военные действия, ныне же здесь активно развивается приграничное сотрудничество между финскими и российскими предпринимателями. Из работающих 429 новых организаций, открытых на приграничной территории юго-востока страны, 66 принадлежат иммигрантами из России и представителями российского бизнеса. В общей совокупности доля созданных организаций приграничья превысила 12%. Тенденции мирного вхождения отечественного бизнеса в Суоми обсуждались экспертами на круглом столе в Петербурге, который проходил аккурат в канун 70-й годовщины Зимней войны. 
Последнее десятилетие показывает устойчивое развитие экономического взаимодействия между Финляндией и Россией (главным образом это касается Северо-Запада). В товарообороте Петербурга доля Суоми занимает 3-е место. Стоит отметить, что бизнесмены России и Финляндии при наложении бизнес-контактов активно используют визитки, что способствует продвижения бизнеса в целом. Целый бизнес на создании визиток можно встретить в каждом финском городе, тем более рынок производства бумаги намного более продвинут чем в России. Изготовление и образцы визиток здесь можно заказать из специальных видов бумаги и картона, а лучшие дизайнеры Финляндии работают над созданием креативных образцов для визитных карточек. Не последнюю роль во взаимодействии стран играют и ежегодные потоки туристов, посещающих Финляндию через Петербург. Около 30% от полумиллиона ежегодных туристических визитов составляет «деловой поток», когда наши бизнесмены едут налаживать контакты, открывать собственные или совместные организации. При этом наиболее актуальным сегодня является взаимодействие малого и среднего бизнеса.

 1-XL

Несмотря на финансовый кризис, в приграничных районах совместное предпринимательство активизируется, стремясь именно в этом направлении обнаружить новые пути для создания рабочих мест и привлечения инвестиций. В результате порядка 80 млн. евро две страны тратят сегодня на развитие приграничного сотрудничества. 
Да и вложения петербургских предпринимателей в экономику Суоми составляют далеко не по 1 млн. евро ежегодно. К примеру, в создание на основе купленного в 30 км от границы отеля «Лэйкари» центра деловых отношений «Лэйкари-Балтиец» отечественные инвесторы инвестировали 3 млн. евро и не планируют останавливаться на этом, добавив к комплексу разнообразные развлекательно-деловые центры, привлекательные для туристов. 
Помимо этого, эмигранты, обосновавшиеся на юго-востоке Суоми, уже не могут удовлетворяться положением наемных рабочих и все чаще заводят собственный бизнес. Также примечательно, что в текущем году на пенсию по старости выйдет 65 тыс. финнов, и освободят новые рабочие места, в том числе в сфере социального обслуживания.

Познавательно

Nokia – это финская компания, основанная в 1865 году на берегу реки (Nokianvirta) в маленьком финском городке Nokia, которые дали название всемирно известному бренду - Nokia