Бизнес в Финляндии

Cемейный бизнес по-фински

on . Posted in Бизнес

 

fin-businesинляндия — страна, где нет большого количества природных богатств, которые бы способствовали развитию экономики. Но, тем не менее, в 2010 г. Финляндия заняла первое место в списке «Лучшие страны мира».

Именно сюда стекаются большое количество туристов и инвесторов, которые вкладывают в экономику страны свои деньги.

Население Финляндии составляет 5,2 млн. человек. Но правительство страны не может всех обеспечить работой. Поэтому в Финляндии много индивидуальных предпринимателей и кооперативов.

Особенно хорошо в этой стране развиты семейные фирмы. Название говорит само за себя. Все работники фирмы — члены одной семьи. И для того, чтобы их предприятие приносило доход, работать они должны много.

Многие семейные фирмы специализируются на продаже своего товара, швейных изделий, полиграфии, продуктов питания и т.д. Некоторые — занимаются различными видами сервиса, включая и туристический бизнес.

В Финляндии, как правило, много туристов. Их привлекают хорошая экологическая обстановка и отсутствие катаклизмов. Здесь потрясающие горнолыжные курорты. Для привлечения туристов вблизи их строятся коттеджи и отели. В стране много аквапарков, саун, развлекательных центров для взрослых и детей. Это весьма актуально, т.к. лыжный сезон в Финляндии длится с октября по май.

Во всех туристических центрах есть рестораны, бары, кафе. Для туристов организовываются катания на лыжах, санях, снегоходах. Организация досуга туристов, включая посещение музеев, экскурсий, аквапарков и т.д., а также изготовление сувениров на продажу — все это работа для семейного бизнеса.

Однако не только в туристическом бизнесе заняты семейные фирмы. В Финляндии семейный бизнес может все: ремонт и покраска авто, пошив и ремонт одежды, медицинские услуги, ремонт и отделка квартир, строительство домов… Весь перечень услуг, в которых нуждается население Финляндии, обеспечивает семейный бизнес.

Как правило, семейные фирмы работают в нескольких направлениях. Например, выращивая фрукты и овощи, тут же занимаются их переработкой и консервированием.

Продукты и изделия в Финляндии имеют высокое качество. Это следствие конкуренции.

Структура семейных фирм такая же, как и на любом предприятии. Здесь есть руководитель и исполнители. Работники получают зарплату, уходят в отпуск и на пенсию.

Правительство Финляндии всячески поощряет малый и средний бизнес. Для его развития создаются все условия. Так, при оформлении семейной фирмы требуется минимальное количество документов и времени. Наличие средств не имеет значительной роли, т.к. развита система быстрого кредитования. Представители семейного бизнеса защищены юридически. Налоговая система работает максимально четко.

Таким образом, доходность фирмы полностью зависит от умения руководителя приспособиться к изменениям рынка и от трудолюбия работников.

Благодаря малому бизнесу в Финляндии нет безработицы. Кризис не затрагивает экономику в значительной степени. А самая высокая в мире производительность труда именно в Финляндии.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.