Бизнес в Финляндии

Ресторанный бизнес в Финляндии

on . Posted in Бизнес

Ресторанный бизнес в ФинляндииОткрытие ресторана в столице Финляндии является прибыльным и приятным делом. Это позволяет готовить вкусную и полезную пищу, получать благодарность от посетителей, среди которых могут оказаться местные знаменитости, а также носить солидный живот и белоснежный колпак. Но это только теория.

Как показывает практика, спустя несколько лет работы в области общепита владелец расположенного в центре города заведения, в котором десяток столиков и подают свежий кофе, бросает попытки отрастить поварские усы, обрастает бородой и начинает питаться дома.

В стране, где прожимает всего лишь 5 миллионов человек, в данный момент около 320 000 таких предприятий. Из них порядка 270 000 являются активными и что-то зарабатывают. Примечательно, что около 94 процентов - это представители малого бизнеса. Это значит, что очень часто владелец заведения является начальником, работником, уборщиком и официантом одновременно.

Из тех, кто принял решение открыть в Хельсинки собственное дело, только 8% что-то производят. Желающих много, но нет свободного места. Практически одинаковое число бизнесменов работают в сфере торговли и строительства. На их долю припадает 17 и 16 процентов соответственно. При этом четыре предпринимателя из десяти занимаются деятельностью, которая в статистике относится к категории "разное". Сюда также входят популярнейшие среди русскоязычных предпринимателей виды деятельности.

Более того, бизнесменам, которые не располагают достаточным капиталом для реализации новых концепций в сфере кормления населения, получить кредит нереально. У любого финского банка много клиентов, которые в былые времена открыли "лучшее в городе заведение общепита", а сейчас не в силах регулярно делать выплаты.

Всему виной не растущая конкуренция, а стремительный рост арендной платы и отсутствие инновационных идей. К примеру, на территории столицы Финляндии сейчас работает всего одно заведение, в котором готовят прекрасные блины. При этом ежегодно на курсах предпринимателей присутствует несколько человек, пытающихся открыть нечто подобное, но у них это не получается.

Но самым главным нюансом, который рестораторы не учитывают, является традиционная бюрократия. На сбор необходимых документов и разрешений требуется много времени, а когда этот вопрос решается, денег на аренду помещения не остается. Более того, получить лицензию на продажу алкоголя начинающему предпринимателю непросто. Не удивительно, что во многих барах продают только слабоалкогольные коктейли и пиво.

Познавательно

Турку - древнейший город и первая столица Финляндии. В 1819 г. вместе с переездом Сената Хельсинки перешел статус политической столицы. Однако культурной столицей Турку оставался вплоть до 1828 г., пока там находился единственный в стране университет.