Бизнес в Финляндии

Особенности открытия бизнеса в Финляндии

on . Posted in Бизнес

бизнес в ФинляндииОткрыть бизнес сегодня на территории Финляндии не составляет труда, но на практике при процедуре регистрации фирмы иностранными коммерческими компаниями и физлицами появляется большое количество сложностей, которые проблематично разрешить без помощи квалифицированного специалиста.

Акцент действующего законодательства на исключение возможности отмывания денег даже простое открытие счета в банке может вызвать ряд сложностей и потребовать немало усилий. Каждый финский банк предъявляет свои собственные требования, в том числе, к перечню документов, которые необходимо выполнить для успешного открытия банковского счета. Например, корпоративный счет нужно открыть до того, как будут поданы документы на регистрацию в Бюро регистраций. При этом счет в банке обязателен, поскольку на него будет вноситься уставной капитал вновь образуемой компании. Подтверждающий совершение этой операции документ из банка вместе с другими документами затем предоставляются в Бюро регистраций. После завершения регистрационной процедуры компания получает собственный регистрационный номер.

Как видно, открытие счета в банке – это первый этап процедуры регистрации компании в Финляндии. Для открытия такого счета в банке необходимо наряду с другими документами предоставить протокол собрания правления открываемой фирмы. В большинстве случаев банки требуют дополнительно предоставить копии паспортов членов правления и бенефиариев – лиц, которые имеют право принимать различные решения от лица компании. Так, при открытии дочерней компании роль бенефициаров отводится лицам, владеющим не менее 25% акций компании – мамы либо лицам, фактически осуществляющим властные полномочия при принятии разного рода решений.

Большое значение для открытия бизнеса в сфере торговли имеет экспорт в ЕС. Предприниматели активно создают центры поддержки экспорта. Все это делается с целью объединения усилий экспортеров. Больше всего Финляндия экспортирует электротехнической и лесной промышлености.

Непосредственно регистрацию компании на территории Финляндии осуществляет Бюро регистраций. В результате его действий в регистрационных документах указываются название организации, адреса ее и офиса, язык делопроизводства, объем выпущенных акций и их сведения об их собственниках, информация о председателе и членах правления с указанием гражданства, даты рождения и адресов проживания. Сфера деятельности компании и ее устав должны составляться на «правильном» финском либо шведском языках. Регистрационные документы в обязательном порядке подписываются членами правления открываемой компании.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.