Бизнес в Финляндии

Бухгалтерский учет в Финляндии

on . Posted in Бизнес

Бухгалтерский учет в ФинляндииВ соответствии с законодательством Финляндии бухгалтерский учет должны вести все организации и учреждения. Для исполнения этих обязанностей необходимо нанять бухгалтерское бюро, а предпринимателю остается наблюдать за поступлением прибыли.

Учет по упрощенной форме в Финляндии может вести только индивидуальный предприниматель (ИП), но ни в коем случае не коммерческий. Иные предприниматели для ведения учета применяют принцип двойной записи, предполагающий проведение хозяйственной операции с использованием дебета одного счета и кредита другого.

Важную роль в бухгалетрском учете играет правильное заполнение авансового отчета. Сотрудник, который получил денежные средства для осуществления расходов, обязан заполнить авансовый отчет. Зайдя на сайт http://авансовыйотчет.онлайн, можно почитать, как заполнить авансовый отчет в России.

Что принято считать отчетным периодом в Финляндии?

Отчетность (бухгалтерская и налоговая) в Финляндии сдается исключительно в электронной форме! В качестве этого периода чаще всего рассматривается 1 год. Самый первый период, за который подается отчет, может быть продолжительностью более года, однако не может превышать 18 месяцев. В том числе имеют место и случаи, при которых предусмотрена подача отчета сроком менее одного года.

Бухгалтерское бюро вместо известной всем бухгалтерской службы или бухгалтерии. Рассмотрим обязанности бухгалтерского бюро в Финляндии. К ним относят:
1)    налогообложение НДС;
2)    налогообложение прибыли организации;
3)    составление и подача бухгалтерской отчетности;
4)    калькулирование, ведение учета зарплаты работников;
5)    планирование потока денежных средств;
6)    консультирование в области налогообложения.

Быть или не быть аудиторской проверке?

В обязательном порядке в аудите нуждаются:
- полные товарищества;
- коммандитные товарищества;
- кооперативы;
- акционерные общества.

В штатном составе частного предпринимателя может отсутствовать такая должность, как аудитор. На малых предприятиях помощь аудитора может не потребоваться. Однако это касается лишь тех предприятий, где в истекшем отчетном периоде или периоде перед ним было соблюдено одно из таких условий:
- валюта баланса больше 100 тысяч евро;
- товарооборот либо полученная прибыль находится за пределами 200 тысяч евро;
- в штате организации насчитывается в среднем больше 3-х лиц.

Оплата подоходного налога в Финляндии производится в форме авансового налога. Встречаются также и случаи оплаты указанного налога в виде остаточного налога, его еще называют дополнительным авансом.

В Финляндии принято такое разделение доходов:
- капитальные доходы;
- трудовые доходы.

Под капитальными доходами понимаются доходы от реализации либо сдачи в аренду имущества, дивидендные доходы и прочие доходы. Если показатель капитальной прибыли меньше 50 тысяч евро, то она облагается по ставке 30 %. Ставка 32% используется для капитальных доходов, превышающих 50 тысяч евро.

Заработная плата, пенсионные выплаты, всевозможные льготы и компенсации – это источники трудовых доходов. От суммы дохода зависит ставка налога, которая имеет тенденцию к возрастанию.

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью