Бизнес в Финляндии

Финляндия продает тишину

on . Posted in Бизнес

ФинляндияВ городах-мегаполисах любой человек практически всегда находится в пространстве, заполненном разнообразными звуками. Минутки полного отключения от звукового фона бывают очень редко. А ведь нахождение в тишине благотворно влияет на состояние всего человеческого организма.

Туристические фирмы Финляндии в своей работе сделали ставку на этот постулат, уже давно предлагают своим клиентам «тихий туризм». Это направление в организации отдыха финнов становится всё популярнее и популярнее.

По словам Нооры Викман – преподавателя Университета Финляндии и исследователя звукового ландшафта – люди, живущие в крупных городах, очень давно не вдыхали свежего воздуха и не наслаждались прекрасным пением птиц. Именно поэтому женщина взяла на себя руководство проекта ЕС, благодаря которому развилось такое направление путешествий, как тихий туризм. Тогда была создана и символика тихого туризма, которая используется карельскими туроператорами. Вместе с этим Ноора занималась изучением возможности использовать тишину при организации туристических туров.

Женщина пришла к выводу, что городским жителям не хватает возможности отдохнуть в тишине, значит, они будут стремиться в те места, где будут чувствовать себя спокойно.

Сейчас туроператоры предлагают своим клиентам проживать в бесшумных помещениях, в которых электроприборы, издающие звуки, располагаются в укромных местах. Человек не слышит их шум. А места, где нет электричества, никогда не остаются без отдыхающих. Для людей, проводящих тихий отдых, проводятся прогулки так, чтобы один отдыхающий от другого гуляющего был на расстоянии пяти метров.

Финны, проживающие в огромных городах, с удовольствием покупают путёвки в тихие места. В самой Финляндии тихий туризм широко распространён. На территории всей страны строятся оздоровительные центры, специализирующиеся на расслаблении клиентов и помогающие людям бороться со стрессом.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире